忘忧草家园

[散文] 【同题】推开小窗 春意阑珊

楼主
       四月,令人憧憬的四月。什么都浪漫的四月。我想和你,徜徉在花海,坐在晚亭下看夕阳,看风吹拂着层层麦浪。日落西山红霞飞,霞光斜染鸟归林。当你抬头仰望夜空,星光照亮回家的路,心已靠岸沿时间长河,一次又一次地回拨,聆听我们自己内心的声音,那是生生不息涅槃之火。

我们还是有天赋的,那一点点才华握住的一丝线索,镇邪,这是上下五千年英灵的传说。推开小窗,春意阑珊,看谁为谁,拔出这刀,最帅气地让夜晚天空布满繁星,一切都刚刚好,有你在,就是最美人间四月天。

在木窗外,那一亩亩方田,一分耕耘一分收获,想起那首歌,走在乡间的小路上,牧童短笛在飞扬。推开小窗,一队小太阳,沿着篱笆走来。白色雏菊,黄色小菊,一路蜿蜒绵亘,露水害怕了,怕打湿了一片回忆,就连雀蚁虫蜂也轻盈了起来,望着天极,我要干活了,又想起一首歌,春天我在种什么,种春风种梦种我们的桃源。半个时辰,一颗颗汗粒它们在额前闪耀,用手抹一抹,又全部撤落在田里。

有本书叫《人间四月天》,收录了林徽因的散文和诗歌,里面最让我感动的一篇文章是:纪念志摩去世四周年。所谓的“朋友”,才子佳人的惺惺相惜。

读作者美好的诗情,恰如人间自有真情在,诗如美好四月天的信鸽,总在天上与灵魂飞舞。愿我们百岁无忧,肆无忌惮,管他沧海桑田,我们仍是四月人间。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
他们一群学写论文
@独心
@故乡的炊烟
@温暖的阳光
@红尘一僧
@月影

散文走起
板凳
地板
谷雨暮春,万物生长。春天我在种什么,种春风种梦种我们的桃源。
此时天气温和,雨水明显增多,同时气温也回升。连雀蚁虫蜂也轻盈了起来,望着天极,我要干活了。淡版实干家派头。
秧苗初插、作物新种,此时江南地区,在第一场大雨的的滋润下,谷类作物开始茁壮成长。
那幅照片拍的很美,惬意自然。
水清木青 发表于 2024-4-21 19:03
那幅照片拍的很美,惬意自然。

照片是我珍藏的
在我的空间相册里
光嫂喜欢,所以光哥知道。
小朱有点闲 发表于 2024-4-21 10:25
此时天气温和,雨水明显增多,同时气温也回升。连雀蚁虫蜂也轻盈了起来,望着天极,我要干活了。淡版实干家 ...

所以光嫂好幸福的
所谓的“朋友”,才子佳人的惺惺相惜。这里的人都有感触吧!