忘忧草家园

[原创] 莺啼序·怯流年

楼主

莺啼序·怯流年

天连黛眉朗朗,惹秋思几度。
澄江碧、一晃光阴,展眉尤似无虑。
五十载、时光过却,青春不再唯丝语。
且欢欣相聚,腮边禁泪倾诉。

烈日炎炎,翻山越岭,且同窗倾吐。
诚心付、无飨珍馐,笑谈欢愉扬诩。
似交流、珠帘泪洒,如倾昃、语轻言数。
五十年,手握夕阳,回眸无语。

昙花一现,似昨光阴,老年文化补。
乡梦旅、回城迷渡,叙述曾经,脊背朝天,面朝黄土。
欢愉歌舞,秧歌欢扭,戌时不忘田苗误。念当时,未觉青春苦。
熹微耪地,锄苗留草嬉皮,不扣公分心舞。

登高望远,在即招工,竟 待谁易主。
谢天地、同窗同举。我踏征程,悲喜参半,心存感悟!
牵牵义重,平生财富,怎能忘却同锅饭。念长恩,容我倾杯诉。
绿江头尾情牵,萦念青春,友情厘绪!

评分

小星世龙 + 60 赞一个!

沙发
文辞隽秀,彰显文采,自然流畅,词句入味,文笔洗练,结构精巧,韵味清秀,为您点赞!
板凳
本词牌。:四段二百四十字,第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十四句四仄韵,第四段十四句五仄韵。
漂亮!
地板
小星世龙 发表于 2024-4-18 14:51
本词牌。:四段二百四十字,第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十四句四仄韵,第四段十四句五仄韵 ...

谢谢大龙的赏读加分支持!谢谢高评!惭愧。不够精华哦。问好了!
这是我知道的最长的词牌,
师傅有模仿过呢!
到我自己过了五十载,才深有体会,不要让生活蹂躏了你的眉目还有深情。
欣赏佳作!
晚上好!