忘忧草家园

[散文] 老爸的皮鞋头

楼主

老爸的皮鞋头

时光驮着岁月的脚步倏然间......我也走到了不惑之年!在六十多年走过的蹉跎岁月中有些是想到的,有些是没有预料到的,有些是冥冥之中的,有些是难以忘怀的......

今天说的这则的小故事就是我一生都忘不掉的记忆!不晓得是对是错。

我和弟弟小的时候,基本上是靠着爸爸那个威严的面孔以部队的管理模式长大的。只要是爸爸在家我和弟弟就像老鼠见了猫一样谁都不敢多说一句话。只要爸爸从部队回来探家我和弟弟都盼着他快点走。在姐姐小的时候就问妈妈说他是谁呀,怎么来我家就不走了?正是因为父亲在部队上很少回家的缘故使得我们姐弟三人对他的印象不是太深,我们小的时候和整天与父母一起生活的孩子在心理上有着一点小小的不同,并有着一点小小的众叛亲离。在父亲转业后一直持续好长一段时间都不敢和父亲说话,总觉得他就是个外来人,盼着他快点走。大概就是管理我们实在是太严格的缘故。

我比弟弟大两岁,平时爸爸不在的时候,我和弟弟常常因为一些小事打架,而每次我都是甘拜下风,弟弟是在我们姊妹中唯一的宠儿,不论弟弟和谁发生冲突都会被母亲训斥的,最后都是弟弟洋洋得意获胜。

那时候我7岁,弟弟5岁,姐姐大我6岁,姐姐却不跟我们去黑龙江非要在舅舅家读书。因此我和弟弟和爸爸妈妈去了黑龙江省,宝清县,五九七农场。所以和父母生活在一起,父亲一直是对我们板着面孔,一瞪眼我就特怕!可是和弟弟打架那是没有停止的,弟弟依仗他的优势常常欺负我的时候急眼了就打到一起去了。一次我正和弟弟支黄瓜架呢,爸爸下班回来了,不容分说穿着他部队的大皮鞋头照着屁股一人踢了好几脚,还不让哭,如果再哭还踢,那个疼啊!所以我知道了姐姐为什么不跟着去黑龙江的原因了。都过去几十年了我还记得清清楚楚爸爸的大皮鞋头......  

许多日常生活中他总是像部队管理战士那样管理我们,父亲特干净,并且特别爱护自己使用过的一切物品,他用过好多年的物件都保存的干净完好。如果我们的被子叠的不利索,爸爸一个严厉的眼神我就要环顾四周看看想想自己做错了什么。如果不小心打碎了一个盘子或吃饭慢了点那就会遭到严厉训斥的,但绝对是不能为自己辩护,辩护既是狡辩,我深知只要是狡辩那一定是要挨皮鞋头的。而每每到了这个时候妈妈都不吱声,所以我们只有头皮发紧小心翼翼的处理好自己应该做好的每件事情,尽可能的不挨踢......!

记得北大荒那时候住的都是干打垒的房子,每年到了秋季家家户户都要用黄泥还有剪断的麦草和好的黑泥来抹墙,那是为了冬天保温。那天爸爸在搭好的架子上抹墙呢,妈妈给爸爸当小工用铁锹上泥,我跑回家第一句说妈我饿了,爸爸从架子上下来不容分说就是一顿踢。那年我八岁。踢的我蒙头转向不知道自己犯了什么错误,都过去许多年了,我也长大了,问起妈妈那次爸爸为什么无缘无故的踢我,妈妈说你爸爸正累得要命,天也快黑了,你爸急着要把墙抹完所以就发火了......。  可是每次我们挨踢妈妈都会默默的不吱声我觉得特奇怪,再大点了也敢去问妈妈,我们小的时候挨踢你为什么不帮我们说话,妈妈说一个家庭当中,父亲就是这个家的天,因为要维护爸爸在我们姐姐、弟弟、妹妹中的尊严才这样做的。另外,你爸爸打你们,我当着你爸爸的面护着你们,那你们不是白挨打了吗?让你们知道错在什么地方,以后永远记住不要再犯错误。当我长大后教育我儿子的时候终于明白了妈妈当时的做法。妈妈呢也从来都是逆来顺受,妈妈的做法也不能说是错误的。父母对我的严格要求潜移默化的转移到了我的身上,从小到大一直对自己的要求都十分严格,如果因自己的不慎做错了事情我会后悔自责很长时间,并对自己的孩子也是严格要求的。对自己的丈夫也不例外......。

又过了许多年,我知青时回家帮助妈妈拾掇仓房的时候,一不留神又发现了爸爸的那双部队的大皮鞋,就和前些年兴了一阵军勾皮鞋的样式一样的,那个大奔头的皮鞋一看到就特有一番胆怯,也许是爸爸留着作纪念的吧,反正我一看见就心里直咯噔,于是我把那双皮鞋用牛皮纸包好了,压在了一个破箱子的最底层,好似要把我的记忆连同那双皮鞋让他永远的压在箱底......!

可就是这双皮鞋头造就了我一生的性格,我做事情的严谨作风和对工作认真负责的态度在参加工作后得到验证,那时候是发电厂的运行值班员,二次保护操作中是相当细致的操作,如果操作错误就容易出大问题。这些都是源于父亲在我们小时候的严格的教育,工作中从来不出纰漏。
    我在家庭生活中对孩子的教育态度传承的也是父亲的作风,只不过稍微逊色了些。秉承的是母亲的教育孩子的方法,爱人在教育孩子过分严厉时我当时不吱声,过后交流。

2011年夏季回到老爸身边的时候,他老人家入院,已经卧床了,因为朝鲜战场作战时候的爬冰卧雪落下腰疾,和老爸说话要大声说,因为一只耳朵让炮弹震得听不见声音,我和老爸开玩笑说,老爸你年轻时候穿着皮鞋头猛劲踢我和弟弟您是不是特爽?老爸笑着说了孩子就是打出来的,不严格教育能长大成人吗?我无语......

也许那个年代的人教育孩子可以用简单粗暴来形容,也许他们教育孩子的观念是就是家长制,也许棍棒之下出孝子吧。总之,我现在想起来还是那么胆怯!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
从后面看起来,老爸的皮鞋头飞扬在严厉的家教的这幅画面,令凌寒也成了长大后飘着的一颗闪闪的五角星。
板凳
棒下出孝子,慈母多败儿,这话大抵没大错,小孩子在家若是没有个怕的人,那肯定是不行的,因为小孩子是不讲道理的,更不喜欢听道理,所以只能是硬性灌输,使其潜移默化。
地板
致敬五角星
老爸的皮鞋头是根植于内心深处最厚重的父爱,永远难忘!
严父慈母,这是传统的中国家庭模式,也是最值得称道的传统。
爸爸是军人,无时无刻不体现出军人的霹雳作风
那双皮鞋留着吧,永远的纪念。
淡月光 发表于 2024-3-15 19:18
从后面看起来,老爸的皮鞋头飞扬在严厉的家教的这幅画面,令凌寒也成了长大后飘着的一颗闪闪的五角星。{:wy ...

怎么说呢,有时候缄默中想起父亲的时候依旧是泪眼汪汪,他的严厉教会我如何面对社会,如何找到自己的位置,怎样做个对社会有价值的人,不能敷衍一生。
水清木青 发表于 2024-3-16 11:42
棒下出孝子,慈母多败儿,这话大抵没大错,小孩子在家若是没有个怕的人,那肯定是不行的,因为小孩子是不讲 ...

真是怕,只要爸爸一个不高兴的眼神,我立刻离开爸爸的视野。一直到我下乡知青,才慢慢有所好转。爸爸知道我下乡的炕凉,给我在乡下买了一张狍子皮,铺在我的褥子下面暖和着呢。我从小到大爸爸给我买了两件东西,一张狍子皮和下乡知青时一个洗脸盆。所以老爸走了让我深深的思念!