忘忧草家园

[散文] 峨眉猴趣

楼主

行走于峨眉山脚下,心中早已被古诗中的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”所陶醉。此行不为寻仙访道,只为感受那份山水间的宁静与美好。

清晨,阳光透过薄雾,洒在山间小路上。我背着行囊,手中提着一包精心挑选的零食,准备在旅途中享受这片刻的悠闲。然而,未等我细细品味这份宁静,一群顽皮的峨眉山猴子便闯入了我的视线。

它们或跳跃或攀爬,在树枝间嬉戏打闹,仿佛这整片山林都是它们的游乐场。我停下脚步,好奇地观察着这些生灵。它们似乎并不怕人,反而对我手中的零食产生了浓厚的兴趣。

一只猴子,毛色金黄,身手敏捷,它率先向我发起了“攻击”。我措手不及,只感觉手中的零食袋一轻,便被它抢走。我愣在原地,看着它得意洋洋地撕开包装袋,品尝起我的零食。

周围的游客见状,纷纷围拢过来,有的嘲笑我的笨拙,有的则安慰我损失不大。我摇摇头,心中并无多少懊恼。或许,这就是与大自然亲密接触时,必须付出的“代价”吧。

我重新整理好行囊,继续前行。一路上,不时有猴子从树丛中窜出,或是好奇地打量我,或是试图抢走我的东西。但我已不再像初见时那般惊慌失措,反而觉得这些猴子是峨眉山的一道独特风景。

行至半山腰,我坐在一块岩石上休息。远处的山峰云雾缭绕,近处的树木郁郁葱葱。我闭上眼睛,深呼吸着山间的清新空气,心中一片宁静。

不知何时,一只猴子悄悄坐在了我的身旁。它似乎并不怕我,只是静静地坐着,好奇地打量着我。我伸出手,轻轻地摸了摸它的头。它并不躲闪,反而似乎很享受这种亲昵。

这一刻,我感受到了与大自然之间的某种默契。或许,我们并不属于同一个世界,但我们可以通过这种方式,感受到彼此的存在。

继续向上攀登,我终于到达了山顶。站在峨眉山的最高点,俯瞰着脚下的群山,心中涌起一种难以言表的豪情。

回想起与猴子们的相遇,我不禁哑然失笑。或许,这次旅行中最大的收获,并不是欣赏到了多少美景,而是与这些生灵之间的那份亲密接触和感悟。

下山时,我再次遇到了那些猴子。它们依然顽皮好动,但我已不再把它们当作敌人。相反,我觉得它们是这片山林中最可爱的精灵。

当我离开峨眉山时,心中充满了感激和敬意。感谢这片山水给予我的宁静与美好,也感谢那些猴子们带给我的欢笑与感悟。

此行虽未寻得仙踪,却收获了一份与大自然之间的深厚情谊。我相信,在未来的日子里,这些美好的回忆将一直伴随着我,成为我人生中最宝贵的财富。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
猴子顽皮好动,充满灵性。
板凳
把人与动物跟大自然紧紧联系一起,不单单是猴趣了,大大提升了文章的境界。
地板
与生灵交往,比单纯的游山玩水更有情趣,峨眉山的猴子也是其景色的一部分,正是因了它们,才使得峨眉山景色变得更加生动起来。
猴子比人强,没那么多坏心眼
猴哥顽劣,不会冥顽不灵。