忘忧草家园

[散文] 《起诉莫言?》

莫言是山东作家,写的也大多是老家的事,据说老家乡亲并不喜欢他。
水清木青 发表于 2024-3-9 11:20
我在抖音上看到有人实名起诉莫言,理由好像是涉嫌抹黑英烈、影射领袖等,不知跟炊烟讲的《丰乳肥臀》是不是 ...

也许是网络套路,不是捧就是杀!现在的网络是江湖,水深得很啦!
我在网上好像也看到过这个消息,不知真假
好多人说莫言抹黑中国

但你不可以以一部作品评价一位作家。我不敢苟同你这个观点,常言文如其人,字如其人,每一篇文章都像是作者的一张面孔,透露着他们的思想、情感和个性。

看了司马南关于莫言“我有一种偏见”的视频,莫言极尽之能的描写了新中国初建时期艰难困苦的岁月,用了夸大抹黑的手法。再看莫言使用极其夸张的语言赞美日本的人文风光和女人,这就是典型的西方惯用双标伎俩。

莫言在辽沈战役纪念馆题词:“炮火连天,只为改朝换代;尸横遍野,俱是农家子弟。”这样的题词意欲何为?没有解放战争,没有全国各层次人民都曾为之抛头颅洒热血,能有今天的和平生活?能有今天的莫言吗?

莫言说:人比人更像野兽。北大女学生的三个问题,让莫言无言尴尬拂衣而去,这不正说明了莫言连自己那些暴力、血腥、残忍、抹黑的写作观念也解释不了吗?

诺贝尔奖并非一尘不染,特别是在文学和和平领域,它背后隐藏着令人警惕的阴谋。诺贝尔文学奖是西方思想殖民的武器,用来“贬低敌对国家历史文化”,甚至“搅乱敌对国家”。在冷战时期,为了瓦解苏联阵营,诺贝尔文学奖多次颁发给苏联的“异见者”,如“亚索尔仁尼琴”诺贝尔文学奖。这些作家的获奖作品基本都反映了西方所需的观点,而不符合西方价值观的苏联作家则无一获得文学奖。

李傲曾经说:你不岀卖祖国,你就得不到诺贝尔文学奖。

毛主席说:路线走错了,知识越多越反动。

起诉莫言虽然是一场闹剧,但也说明了人民在觉醒、并不赞同莫言的偏见和抹黑,联系如今流行十几年的毒教材,这不值得我们每一个人为之深思的问题吗?

余尘 发表于 2024-3-10 10:22
但你不可以以一部作品评价一位作家。我不敢苟同你这个观点,常言文如其人,字如其人,每一篇文章都像是作者 ...

江湖水深,人心叵测,听信他人,莫若佛在心里!
故乡的炊烟 发表于 2024-3-10 12:53
江湖水深,人心叵测,听信他人,莫若佛在心里!

《华严经》:“佛眼看众生燃悉,众皮团乎生皆是佛,佛说大地一切众生,人人都是未来佛”。

佛眼看众生,众生皆是佛,兽眼看众生,众生皆是兽。
余尘 发表于 2024-3-11 10:19
《华严经》:“佛眼看众生燃悉,众皮团乎生皆是佛,佛说大地一切众生,人人都是未来佛”。

佛眼看众生 ...

对呀,自己必须有主意!别人云亦云。
争议挺大
总而言之他现在口碑不好