忘忧草家园

[原创] 七律·轱辘体·山衔好月草萌春

楼主
   轱辘体·山衔好月草萌春
一、
山衔好月草萌春,明媚霞光景物新。
琼树盈盈筛髻影,蓝天湛湛净风尘。
日蒸桃李莺蝉号,雨酿黄梅梁燕巡。
柳岸炼身随众愿,心怡妆点绿江滨。
二、
岸柳生烟沃野新,山衔好月草萌春。
寒梅傲雪传奇骨,候雁还乡俊逸神。
人去寻诗观海阔,燕来筑邸度陲垠。
树梢喜鹊当头唱,鸥鹭鸳鸯共自珍。
三、
祥风殆荡柳摇辰,绿水涟漪白练伸。
松沐残阳花吐艳,山衔好月草萌春。
一枝先发华光媚,百卉随芳景色新。
运笔临屏心胜锦,乾坤淑气可通神。
四、
袅袅鹅黄柳献颦,粼粼水绿鸭知津。
泉声鸣谷和风应,花气薰衣宿露臻。
燕戏新莺巢逐岸,山衔好月草萌春。
玉兰姿媚喧诗意,瑶笛箫笙飨四邻。
五、
云华半顷万方垠,翠雾重帘净院尘。
观赏凭心常郁悦,哦吟着意更清神。
汇流举目辽东气,支脉拥怀边塞人。
入户花香迎醉客,山衔好月草萌春。

评分

小星世龙 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 80 精彩佳作!

沙发
拜读师友一组精彩辘轳1!运笔如飞!描写细腻!完美无瑕!推精共赏!
板凳
紫叶萧萧去 发表于 2024-3-3 09:03
拜读师友一组精彩辘轳1!运笔如飞!描写细腻!完美无瑕!推精共赏!

谢谢紫叶老师光临赏读和高评,本生惭愧!对于诗词相差甚远。周末愉快!
地板
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!
好律,文笔隽秀,对仗工整,博识豪情,韵味浓郁,欣赏佳作。
谢谢紫叶老师加分鼓励!
谢谢大龙加分鼓励!
欣赏一组好律,有才
秋月梦 发表于 2024-3-3 10:05
欣赏一组好律,有才

谢谢临帖鼓励!问好!
凌寒. 发表于 2024-3-3 09:44
谢谢大龙加分鼓励!

早上好,周二快乐!