忘忧草家园

[散文] 雨落窗台,如珠落玉盘

楼主

雨,自古便是诗人笔下的柔情,是天地间的情愫。听,那窗外细雨如丝,如烟如雾,轻轻地落在窗台上,如同无数颗珍珠跌落在玉盘之上,清脆悦耳。

这雨,时而急,时而缓,如一曲未完的乐章。每当此时,我便想起王之涣的“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”。雨滴从天际滑落,不正如那黄河之水滚滚东流,源源不断。我常思,这雨从何而来,又将归何处?

窗外的梧桐叶在雨中摇曳,仿佛在诉说着千年的故事。那叶上的水珠滑落,滴在窗台上,发出“滴答”之声。这声音,清脆悠长,犹如古人敲击的编钟。在这声音里,我仿佛看到了古人漫步在雨中的街巷,轻抚琴弦,吟咏着千古绝句。

雨中的世界是如此静谧,仿佛时间在这一刻静止。我闭上眼,让心灵与雨对话。那雨滴打在窗台上的声音,如同心跳般规律而有节奏。此刻的我,仿佛融入了雨中,与大自然共舞。

“好雨知时节,当春乃发生。”春雨是大自然的恩赐,它滋润了大地,唤醒了沉睡的生命。看那绿意盎然的草木,在雨中显得格外生机勃勃。那雨中的花朵,更是娇艳欲滴,似那初妆的少女。

雨滴滑落在花瓣上,如泪珠般晶莹剔透。那花瓣微微颤动,仿佛在向雨诉说衷肠。此情此景,不禁让我想起李清照的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”。那夜的雨,是否也如这般柔情密意?

细雨绵绵的日子里,我常想起那句“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。我幻想自己坐在那红泥小火炉旁,煮一壶新酿的酒,与友人对酌。窗外雨声潺潺,我们谈笑风生,共度这美好时光。

雨中的世界是如此清新怡人。我深吸一口气,仿佛可以吸入那湿润的空气中的每一个分子。这一刻的我,仿佛与大自然融为一体。我感受着雨的节奏,体会着雨的情感。那雨中的一切,都如同一首优美的诗篇,让我陶醉其中。

“空山新雨后,天气晚来秋。”秋雨是别有一番韵味的。它带走了夏日的炎热,带来了秋天的凉爽。那飘落的黄叶在雨中翩翩起舞,仿佛在告别过去的岁月。而那静静的秋水在雨的陪伴下变得更加宁静深远。

每逢秋雨来临之际,我便想起那句“秋水共长天一色”。我站在窗前,凝视着那秋水与长天相接的地方。那里仿佛有一个神秘的世界等待着我去探索。而那秋雨便是通往那个世界的桥梁。

这雨落窗台的景致或许是平凡的,但在我的心中却是最为珍贵的。每当我沉浸在这雨的世界里时,便感觉到了生活的美好与宁静。我希望每一个雨落窗台的时刻都能成为我心中永恒的画面。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
春雨潇潇,思绪浓浓。
板凳
一场春雨一场心事。
地板
雨落在陌的笔端,春天回来了,诗情画意一应俱全。
雨是春之歌,润物细无声。