忘忧草家园

今天初六了,有啥说法?

楼主
大年初六,也称为马日,是中国传统节日春节期间的一个重要日子。在这一天,人们有着多种风俗和禁忌。

下面就和大家说道说道
沙发
送穷神。大年初六,人们会进行大扫除,将节日期间积存的垃圾扔出去,以送走穷神,寓意辞旧迎新,送走旧日的贫穷困苦,迎接新一年的美好生活。
板凳

登录/注册后可看大图
吃驴打滚。正月初六吃驴打滚,寓意不好的运气都滚掉,同时驴打滚是一种营养丰富的美食,具有补虚、补血、健脾暖胃的作用。
地板
开市大吉。大年初六是商家和店铺开市的日子,门板上会贴上“开市大吉,万事亨通”的对联,并放鞭炮以示吉利。
外出踏青。人们会到户外游玩,呼吸新鲜空气,行走路线最好规划成圆形,寓意新的一年行大运。
摆桔纳吉。在家中摆上一盘桔子,桔谐音“吉”,寓意大吉大利,图个吉利。
大年初六并没有特别的禁忌,被认为是一个好日子,可以宴请朋友、做客、旅游或采购。然而,需要注意的是,有些地方可能会有特定的风俗和习惯,例如在某些地区,正月初六可能会有一些特定的活动和仪式,但这些通常与当地文化和个人信仰有关。
人们通常会选择初六这天出行或开门,寓意六六大顺,
正月初一为鸡日,正月初二为狗日,正月初三为猪日,正月初四为羊日,正月初五为牛日,而正月初六为马日,初一到初六为六畜之日,寓意六六大顺,也是很有意思的习俗。
老话说:“三六九,朝外走”,大年初六应该到户外游玩,呼吸新鲜的空气,在游玩时,最好有意识地把行走路线规划成一个圆,意思是新的一年“行大运”,拿个好彩头。