忘忧草家园

[随笔] [辞旧迎新]关于蔓越莓的酸与甜

楼主
关于蔓越莓的酸与甜

前几天黑龙江的回礼蔓越莓到了,也冒雨免费分领了,也出现了很多表情包,这是一种分享后的快乐,但也有一些不一样的声音出现了,那就是酸。

关于酸,其实也有不一样的理解,一种就是味觉上的酸,这是水果自带的体验,无可厚非。另一种酸是态度上的酸,这是人性心态的一种表现。

先说说这个味觉上的酸,其实有很多人是因为这次龙江的回礼才知道这种北方的水果,因为市面上多数的都是已经制作成干制品的蔓越莓干,还有一些是用作于烘焙类,如蛋糕,面包等。我也没吃过鲜的蔓越莓,所以它到底有多酸我也不好发言,只是以前听说过蔓越莓干,它属于自带的酸味食品。后来看了一些相关的视频才知道,原来它的酸,真的能让这个无酸不下饭的城市都能吃出来表情包的一种水果,甚至还超越了某带货主播卖黑布林的那个名场面,咬完一口还硬说甜的场面。酸就酸吧,如果它不够酸,估计它还不能快速融入大广西酸嘢这个大家庭呢。对,没错,只要是水果,基本上都逃不过被做成酸嘢的宿命,这应该也算是入乡随俗了吧。

再来说说另外一种酸,这种心态上酸还不一样,有一种是吃不到的酸,有一种是吃到了却嫌弃的酸。古语云“吃不到葡萄说葡萄酸”,这很正常,连龙江的兄弟姐妹们都发视频在上面酸,说长这么大还没吃过这玩意呢,甚至还有人说这玩意200一斤舍不得吃之类的,好吧,是挺酸的,挺心酸的。其实我作为一个本地人,我也没见过鸡蛋这么大金桔呢,我也酸,这样说是不是大家都心里平衡许多了,其实我们都希望拿出来最好的给彼此,这是就是爱,爱的一种表现。虽然这次广西的砂糖橘不是最贵的水果,但却是最新鲜的应季水果,还没怎么上市就直接发给尔滨的家人们了,这是一种爱的态度。

再说另一种心态酸,有些人领到蔓越莓后可能会说,我们送过去的砂糖橘是甜的,可龙江怎么回这么酸的呢?这不怪龙江,特产嘛,没有谁规定就必须是甜味的,就好比贵州的折耳根,对很多人来说它的味道更突出,但你不能否认它的在贵州的地位和意义,说近一点就好比人人喊臭的螺狮粉,你不能说让全部的人都接受它,但可以尝试,好吃就多吃点,这是人之常情,而不是去怀疑它的本身意义。礼尚往来,是人情事故,不是矫情!其实大家在去排队领取前就应该先做一下功课,关于这些比较新鲜的水果,是否都能接受,而不是一种盲目的领取。

其实这次的免费领取蔓越莓是有点仓促,因为我觉得文旅局也没做好全部准备,其实可以先试吃一下,就类似以往一些超市一样可以推出先免费试吃,觉得可以接受的就领取,觉得太酸的可以由政府出面加工成酸嘢再免费领取,这样的话,原味的,加工后的都可以尝试了,这不两全其美吗?当然这个有点费时和工程浩大,毕竟这几天刚好赶上南宁下雨,也没来得及做太多功课,毕竟亲人们送来的礼品,总要第一时间拿出来分享的嘛,主打的就是一个实诚,看,这是龙江兄弟姐妹们的热情。

随着两地往来交流,特别提醒一下东北的兄弟姐妹们和本地的家人们,公文包可以有,适可就好,要不然就过了,过犹而不及。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我也是近几天刷抖音才知道的蔓越莓这水果,但没吃过,不过酸倒是正合我的口味,我从小就喜欢吃酸的、甜的、冰的和硬的。
板凳
水清木青 发表于 2024-1-15 11:22
我也是近几天刷抖音才知道的蔓越莓这水果,但没吃过,不过酸倒是正合我的口味,我从小就喜欢吃酸的、甜的、 ...

不会吧!蔓越莓在中国早就种植了!
就像疟疾这种病在中国已经消失了一样!
地板
我也是近几天刷抖音才知道的蔓越莓这水果,但没吃过,不过酸倒是正合我的口味,我从小就喜欢吃酸的、甜的、 ...

蔓越莓就像甘蔗一样,到处都是。

有很多点心蔓越莓的,在我小时候就吃了,你和我同龄呢!

蔓越莓种植起来也是非常简单的。
淡月光 发表于 2024-1-16 05:44
不会吧!蔓越莓在中国早就种植了!
就像疟疾这种病在中国已经消失了一样!

至少蔓越莓这名字我以前没听说过
淡月光 发表于 2024-1-16 05:47
有很多点心蔓越莓的,在我小时候就吃了,你和我同龄呢!

是不是南方多有,北方少见啊
淡月光 发表于 2024-1-16 05:48
蔓越莓种植起来也是非常简单的。

刚百度了一下,跟小西红柿很相像
水清木青 发表于 2024-1-16 12:13
是不是南方多有,北方少见啊

南方有草莓有蓝莓。。。。蔓越莓没有。。。我印象里它应该像山楂。。。。呵呵