忘忧草家园

[随笔] 【辞旧迎新】老友相逢话今朝

楼主
    前几天,贾先生打来电话,说是好久不见了,周末想约几个当年毛纺厂的老朋友一起聚一聚,问我能否参加,我很爽快的答应了。

我是九四年离开毛纺厂的,一晃快要30年了。期间,跟以前的工友聚少离多,在贾先生相邀的朋友里,有的只见过几次,有的是一次没见过,我不免对此次聚会心生期待起来。

参加聚会的加上我共为七人,老友相见,分外高兴,一番握手寒暄之后,便待入座开席。因为我在离开毛纺厂前,跟赵先生和吴先生都曾经担任过厂党委委员、副厂长,于是一番推让之后,大家不按以前的职务高低,而是按年龄大小顺序而坐,在座的属我年龄最小,便自觉地坐在靠门的位置上。

等菜上桌的间隙,大家随意闲聊起来。吴先生问我:“老孙,这屋里就数你小,还得几年退休?”“哪还用几年啊,我都已经退休了。”赵先生不由叹道:“时间过得真快啊!当年你进厂时还是个小青年呢,这一眨眼也退休了。”可不,我大学毕业那年21岁,过了元旦就40年了。

酒过三巡,菜上五味,大伙的话题也开始集中在退休后的生活上来。以前我跟赵先生是球友加棋友,没事儿的时候时常一起打乒乓球,或者下几盘象棋,现在的赵先生几乎在每个无风的晴天,都会去广场的露天球场打乒乓球,常年坚持不懈。我跟吴先生则是酒友加厂篮球队的队友,当时厂里有八大酒缸,我俩便是其中之二,现在的吴先生变成了十足的文人,擅写古诗词,时有佳作见于书刊报端。八十年代后期即开始练习书法的贾先生,早已经入选中国书法家协会会员,获奖无数,名噪水城。于先生则是不遗余力地将散落于水城各广场的几十个露天乒乓球场集中起来,注册成立了水城板拍乒乓球协会,经常带队去全国各地并亲自参加城市间的板拍乒乓球比赛,其自作的乒乓球板拍得到了前乒乓球世界冠军许绍发的称赞与首肯,被选定为国内乒乓球板拍的样板、、、、、、

退休,意味着人生中的工作进程结束,如何丰富自己的退休生活,提高生活质量,是每一个人都会遇到或者正在遇到的问题,只有退而不休的去做自己喜欢的事,才会使自己的身体更健康,余生更快乐。

2024年来了,当我们在感叹又老了一岁的时候,也该庆幸自己又平安度过了一年。

心态阳光,方可安然享受当下;身体康健,才能长久坐椅待币。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
无论何时,能丰富自己内心,生活一准也是丰富多彩,把阳光请进自己的内心,时光便会不老。
板凳
有这样的老友,每一次相逢便是给自己内心充电的最好方式。多聚多幸福!
地板
三哥,俺已经链接上了哈。
颇有央视相声大赛上听起来的畅快淋漓,开始网上搜他的每一段相声,水弟语言精炼,没一句插科打浑的废话,能让人感受到语言的艺术。
淡月光 发表于 2024-1-5 11:08
颇有央视相声大赛上听起来的畅快淋漓,开始网上搜他的每一段相声,水弟语言精炼,没一句插科打浑的废话,能 ...

叫什么来着,我忘了,有那个味道。
老本行叫着,快溜,见识多了自然熟。
小雨的节奏 发表于 2024-1-5 10:51
无论何时,能丰富自己内心,生活一准也是丰富多彩,把阳光请进自己的内心,时光便会不老。

退休后的生活便是以快乐健康为主了
小雨的节奏 发表于 2024-1-5 10:52
有这样的老友,每一次相逢便是给自己内心充电的最好方式。多聚多幸福!

建了个“青葱岁月”群,每天交流
小雨的节奏 发表于 2024-1-5 10:54
三哥,俺已经链接上了哈。

谢谢!辛苦辛苦!