忘忧草家园

[随笔] 【辞旧迎新】冬至的饺子

楼主

在北方,饺子是最受人们欢迎的一种美食,特别是冬至,大年初一,家家户户都要吃一顿饺子。

饺子因馅不同,分三大类:一是肉馅:,有猪肉水饺、羊肉水饺、牛肉水饺、等等。二是素馅:用各种蔬菜和混合蔬菜包饺子、最有名的是“津味素”。三是海鲜,鲅魚馅、虾仁馅…。我最喜欢津味素饺子,象征着素素净净。

清晨,我洗漱完毕后,就购买了豆芽菜、香菜、香干、酱豆腐、红粉皮、等,细心按比例切好,放在盆里,加适量的鸡精、盐、葱花、姜未、香油调制素馅。快到中午了,就开始包饺子。

包饺子都要包几个元宝饺子,象征新的大发财源。我小的时候听说,包一个糖块馅的饺子,哪个孩子吃到,就认为这个孩子有福,生活甜甜蜜蜜。现在都不包糖馅饺子了,因为糖馅饺子容易把嘴烫伤。

包饺子,要包5个“合子”5字意为“捂”住财气,“捂”住福气,“捂”住喜气,“捂”住顺气,“捂”住好的运气。包合子,名叫“包合气”,合子预示家庭和谐、和气,工作、学习圆满顺利、称心如意,生活快乐幸福满满的。马上出门放鞭炮,鞭炮一响开始煮饺子。我家包饺子很好吃,请朋友品尝!

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
小星是上得了厅堂下得了厨房啊
板凳
饺子是北方人的最爱,好饭不如饺子便是早年间流传下来的老话。
地板
这活干的真细致
顶天津人,热情似火。
听了我哥哥的小姑妈讲述天津人得出的。
水清木青 发表于 2023-12-22 20:55
小星是上得了厅堂下得了厨房啊

是的样样都会点,艺多不压身。
水清木青 发表于 2023-12-22 20:58
饺子是北方人的最爱,好饭不如饺子便是早年间流传下来的老话。

是的,北方人爱吃饺子,特别是天津人逢年过节,请客吃饭,都离不开饺子,天津有很多高档的饺子馆。
独心 发表于 2023-12-23 00:21
这活干的真细致

下午好,谢谢。
清水茉莉 发表于 2023-12-23 08:21
顶天津人,热情似火。
听了我哥哥的小姑妈讲述天津人得出的。

老朋友下午好,谢谢。
心意满满