忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-9 16:49
题岳阳楼

岳阳楼上宴初开,伊人酌酒对饮怀。

白居易 〔唐代〕 岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲阑。 春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安。 猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。 此地唯堪画图障,华堂张与贵人看。
短歌行

长河映日匆匆行,天光明暗又一春。

花发时节百木青,转轮又见雪飞舞。

流阴促,无奈何,千年也是瞬眸过。

丝弦起,暂丽珠,座里少年应会神。

今日才来明日至,夏雨复打冬天雷。

人生苦短若一梦,朱颜转头皓发松。

劝君开怀每一天,劝君顿顿饮美醪。

欢娱时光当珍取,一恍白了少年头。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-9 16:50
短歌行

长河映日匆匆行,天光明暗又一春。

白居易 〔唐代〕 曈曈太阳如火色,上行千里下一刻。 出为白昼入为夜,圆转如珠住不得。 住不得,可奈何,为君举酒歌短歌。 歌声苦,词亦苦,四座少年君听取。 今夕未竟明夕催,秋风才往春风回。 人无根蒂时不驻,朱颜白日相隳颓。 劝君且强笑一面,劝君且强饮一杯。 人生不得长欢乐,年少须臾老到来。
夜雨

情深忘不了,隔山望故乡。

曾感纯情事,至今留在肠。

时光易抛掷,美人不待阁。

徒缠百般想,终是无一望。

嗟今孤独居,风月付夜雨。

秋来万木榭,凄冷正沉浸。

抱云学无字,此心稍安宁。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-9 16:51
夜雨

情深忘不了,隔山望故乡。

唐 · 白居易 我有所念人,隔在远远乡。 我有所感事,结在深深肠。 乡远去不得,无日不瞻望。 肠深解不得,无夕不思量。 况此残灯夜,独宿在空堂。 秋天殊未晓,风雨正苍苍。 不学头陀法,前心安可忘。

青门柳

一排堤柳飘依情,分手时刻更缠风。

君去大都应繁荣,此地条折益减清。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-9 16:51
青门柳

一排堤柳飘依情,分手时刻更缠风。

唐 · 白居易 青青一树伤心色,曾入几人离恨中。 为近都门多送别,长条折尽减春风。
重阳席上赋白菊

潇洒白菊分外香,素洁高妙胜艳黄。

如今鬓色应相似,犹含少年狂心肠。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-5-9 16:52
重阳席上赋白菊

潇洒白菊分外香,素洁高妙胜艳黄。

唐 · 白居易 满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。 还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。
池鹤二首

胫瘦还似坡上竹,身清雅梦如临风。

低首啄虾红巾头,展翅若雪舞云松。

唳声划破山中静,娇音啼得湖水萌。

遥对仙姿一杯酒,略沾闲意伴笙箫。

又:

鹤老稀奇古风味,瘦清姿态宛枯藤。

浑然沐雪洒洒样,菱花缀羽映月纯。

一行一啄湖水浅,忽展妙翅白云飞。

若问故巢应知晓,翠山清溪处处薇。