忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

塞上

塞上古墙威,虏气已式微。曾经荒战场,而今雨淋碑。马旧仍骏色,雕声落云飞。帐里谋胜策,夜闻羌笛醉。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-25 09:45
塞上

塞上古墙威,虏气已式微。曾经荒战场,而今雨淋碑。马旧仍骏色,雕声落云飞。帐里谋胜策,夜闻羌笛 ...

司空图 〔唐代〕 万里隋城在,三边虏气衰。沙填孤障角,烧断故关碑。 马色经寒惨,雕声带晚悲。将军正闲暇,留客换歌辞。
寄永嘉崔道融

旅人在帆舟,随岸乐上游。好寺静又古,红枫值深秋。鼓浪岛屿小,船灯照鱼浮。吞吐天地气,顺写惬意诗。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-25 09:49
寄永嘉崔道融

旅人在帆舟,随岸乐上游。好寺静又古,红枫值深秋。鼓浪岛屿小,船灯照鱼浮。吞吐天地气, ...

朝代:唐朝 作者:司空图 旅寓虽难定,乘闲是胜游。 碧云萧寺霁,红树谢村秋。 戍鼓和潮暗,船灯照岛幽。 诗家多滞此,风景似相留。
下方

半生恍惚境,京洛来往人。倦意生白首,野静有精神。冬烹山笋清,夏乘松雨云。惭愧世未忘,相招书中令。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-25 09:49
下方

半生恍惚境,京洛来往人。倦意生白首,野静有精神。冬烹山笋清,夏乘松雨云。惭愧世未忘,相招书中 ...

朝代:唐代 作者:司空图 原文: 昏旦松轩下,怡然对一瓢。雨微吟思足,花落梦无聊。 细事当棋遣,衰容喜镜饶。溪僧有深趣,书至又相邀。
华下

天地有奇魂,映日彩霞天。或有磅礴雨,又击雷石电。命数有顺逆,凭舟虚心怀。不拒风前浪,看遍紫薇花。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-25 09:50
华下

天地有奇魂,映日彩霞天。或有磅礴雨,又击雷石电。命数有顺逆,凭舟虚心怀。不拒风前浪,看遍紫薇 ...

司空图 〔唐代〕 故国春归未有涯,小栏高槛别人家。 五更惆怅回孤枕,犹自残灯照落花。
舍贻友

哈哈且呵呵,赋句莫自欺。解语僧趋俗,偏姿燕亦低。竹月圆佳梦,溪闲不钓鱼。旧山有风雨,暖庐琴相依。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-25 09:50
舍贻友

哈哈且呵呵,赋句莫自欺。解语僧趋俗,偏姿燕亦低。竹月圆佳梦,溪闲不钓鱼。旧山有风雨,暖庐琴 ...

作者:司空图 笑破人间事,吾徒莫自欺。解吟僧亦俗,爱舞鹤终卑。 竹上题幽梦,溪边约敌棋。旧山归有阻,不是故迟迟。