忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

秋夜月·当初聚散

烟消云散。当年别、已作无由再见。缘又来。佳期忽至宴相吹。对盈樽、万潋滟,眸中长嘘短叹。勾起从前点点。

袖掩泪痕。谩诉耳边语,多少无奈怨。可惜流水自分,花树两岸。且收芳心,遥祝百般好。青山绿水,共朗艳天。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-6 09:25
秋夜月·当初聚散

烟消云散。当年别、已作无由再见。缘又来。佳期忽至宴相吹。对盈樽、万潋滟,眸中长嘘 ...

和原作。柳永〔宋代〕 当初聚散。便唤作、无由再逢伊面。近日来、不期而会重欢宴。向尊前、闲暇里,敛著眉儿长叹。惹起旧愁无限。 盈盈泪眼。漫向我耳边,作万般幽怨。奈你自家心下,有事难见。待信真个,恁别无萦绊。不免收心,共伊长远。
诉衷情·一波才动万波随

碧波万顷载扁叶,啸傲一钓翁。金鳞隐约深处,垂丝逗它玩。

吞又吐,疑心重,才上钩。肥硕入篓,舟回花岸,月送星赞。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-6 09:26
诉衷情·一波才动万波随

碧波万顷载扁叶,啸傲一钓翁。金鳞隐约深处,垂丝逗它玩。

和原作。黄庭坚〔宋代〕 戎州登临胜景,未尝不歌渔父家风,以谢江山。门生请问:先生家风如何?为拟金华道人作此章。 一波才动万波随,蓑笠一钩丝。金鳞正在深处,千尺也须垂。 吞又吐,信还疑,上钩迟。水寒江静,满目青山,载月明归。

世间万物皆珍贵,鸟在空中自由飞。

劝君莫弹枝上雀,应有家巢子待归。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-6 09:27

世间万物皆珍贵,鸟在空中自由飞。

和原作。白居易〔唐代〕 谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。 劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。
一剪梅·余赴广东实之夜饯于风亭

风雨泥泞行路难。取了诗担,弃了衣担。相送还是王佳郎,一气同洽,来慰刘郎。

对樽还畅当年狂。说起文章,直逼云霄。拍手会意惊四座。疏狂若此,恣情放浪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-6 09:27
一剪梅·余赴广东实之夜饯于风亭

风雨泥泞行路难。取了诗担,弃了衣担。相送还是王佳郎,一气同洽,来慰 ...

和原作。刘克庄〔宋代〕 束缊宵行十里强。挑得诗囊,抛了衣囊。天寒路滑马蹄僵,元是王郎,来送刘郎。 酒酣耳热说文章。惊倒邻墙,推倒胡床。旁观拍手笑疏狂。疏又何妨,狂又何妨?
阮郎归·柳阴庭院占风光

柳丝庭院春池香,燕子双呢喃。碧波轻涌浮鸳鸯,画舸谁弹琴?

绿萍散,柔絮扬,燕儿体轻狂。阵阵飞红堪可怜,衔起掠过巢梁。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-6 09:28
阮郎归·柳阴庭院占风光

柳丝庭院春池香,燕子双呢喃。碧波轻涌浮鸳鸯,画舸谁弹琴?

和原作,曾觌〔宋代〕 柳阴庭院占风光,呢喃清昼长。碧波新涨小池塘,双双蹴水忙。 萍散漫,絮飘飏,轻盈体态狂。为怜流去落红香,衔将归画梁。