忘忧草家园

仿(锦缠道·燕子呢喃)每日更新

标题注明词牌,这样就可以

锦缠道  燕子呢喃
红尘一僧 发表于 2023-10-13 14:41
好!你可以发到【诗词荟萃】版

但是
……^_^
我每天一般仿写古诗词十首左右,已经写了二万多首了
因为没有严格按照古诗词格律写,所以就不发古诗词版了
怕引起质疑与矛盾
我这是属于自娱自乐的
发在这里自由自在一些
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-10-13 14:44
但是
……^_^
我每天一般仿写古诗词十首左右,已经写了二万多首了

不错,严格自律。

注意标题别太长,你自己开心玩吧
红尘一僧 发表于 2023-10-13 14:46
不错,严格自律。

注意标题别太长,你自己开心玩吧

谢谢一僧理解与支持
……^_^
下午好
2、仿《华清宫三首·其一》

碧树艳花景旧然,只是不见贵妃来。
当时明月锦阁夜,荔枝霓裳明皇怜。
原文。华清宫三首·其一

崔橹〔唐代〕

草遮回磴绝鸣鸾,云树深深碧殿寒。
明月自来还自去,更无人倚玉阑干。
译文
盘旋的山中小道杂草丛生,再也没有当年皇帝来时御辇上鸾铃的鸣响。被高入云端的树木笼罩起来的皇宫依然一片碧绿,但寒气袭人。
多情明月, 自去自来。玉阑纵存, 已经无人玩赏。

注释
回磴(dènɡ):盘旋的登山石径。
鸣鸾(luán):即鸣銮。銮声似鸾鸟之鸣,因称。
阑(lán)干:栏杆。
赏析
  写天宝之乱以后华清宫的荒凉景色,而其作意则在于缅怀唐帝国先朝的隆盛,感叹现在的衰败,有很浓重的感伤情绪。

前一首起句写骊山磴道。用石头修得非常工致整齐的回环磴道,也就是当日皇帝来时乘坐御辇经过的地方。御辇既不重来,辇上鸾铃的鸣声也就绝响了。鸣鸾既经绝响,磴道自然也就荒草丛生。次句写山中宫殿。皇帝不来,宫殿当然空着。树木长得更高了,高入云端,故称“云树”,更茂密了,故曰“深深”。被这深深云树包围起来的皇宫,虽然在花卉林木掩映之下,依然呈现一片碧绿,也许还更碧绿了,但由于空着,就充满了寒冷的气氛。只这一“寒”字,就把宫中富贵繁华,珠歌翠舞,锦衣玉食一扫而空。后半转入夜景,写人事更变之后,多情明月,虽然依旧出没其间,但空山寒殿,已经无人玩赏。传说唐玄宗和杨贵妃在天宝十载(751)七月七日夜半在骊山盟誓,“愿世世为夫妇”。诗人想象他们一定也曾如同元稹在《连昌宫词》中所写的“上皇(玄宗)正在望仙楼,太真(杨妃)同凭阑干立”一样,在月光之下,共倚玉石阑干,但现在却只余明月,自去自来,而先帝贵妃,俱归寂寞,玉阑纵存,却更无人倚了。
崔橹,唐代诗人,进士,曾任棣州司马。他善于撰写杂文,诗作以绝句成就最高,今存诗十六首。他的诗作风格清丽,画面鲜艳,托物言志,意境深远。据阿袁(即陈忠远)先生《唐诗故事 .谢诗差幸人原谅 ——崔橹谢罪诗真是戒酒良方》记载,崔橹由于自身经历的缘故,后来还写诗谢罪而戒酒了呢,这可真是令人不由不肃然起敬的事儿了。
欢迎赏评