忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 淡陌

[散文] 执手一笺唐诗宋词醉流年

独心 发表于 2023-8-24 08:38
文化底蕴是学习沉淀积累出来的,陌陌有基础。

语文老师没白当!嘻嘻()
淡陌 发表于 2023-8-24 09:36

哈哈,原来淡陌是语文老师。来来来,以前我让老师考得多了,今天我们互动一下,我也考考你。李商隐一生效法杜少陵,那么此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛这句诗是效仿杜少陵那句诗的呢。。。

哈哈哈,互动交流一下而已
萧十一 发表于 2023-8-24 13:42
哈哈,原来淡陌是语文老师。来来来,以前我让老师考得多了,今天我们互动一下,我也考考你。李商隐一生效 ...

李商隐自成一派啊,七夕此典也是从长恨歌中化来的!与杜甫没啥关系吧
淡陌 发表于 2023-8-24 09:35
我发现我今天能笑一天,开心一天

以后我可以让你天天笑
淡陌 发表于 2023-8-24 09:36

难怪,老师比寻常人素质是有区别的
我不是说典故出处,李商隐的诗浑厚来自杜甫,华丽来自李贺。王荆公语唐人知学老杜而得藩篱者唯义山一人而已。李诗此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛,不逊于杜诗昨日玉鱼蒙葬地,早时今碗出人间。李商隐与杜甫的关系就如杜甫与陶渊明一样,李是杜的小迷弟,杜是陶的小迷弟。

唐代诗人之间的关系,并没什么特别趣味的故事。宋代文人就比较趣味了,晏殊算是奠基人,他虽比柳永范仲淹小几岁,但当他身居要职时,太子伴读,你懂的。范仲淹还在想着怎么高考,柳永还在烟花柳巷买醉消愁。后来范初入仕途,并不是那么顺利,晏就到处宣传范的才华,并在应天学府开时,聘请范为老师。应天学府,在当时是四大学府之一,后来更成为最高学府国子监。所以没有晏在背后支持范,估计范也没有后来如此高的成就。镀金很重要的。

欧阳修,晏很欣赏他的文采,却不喜欢修的为人。所以在高考时,修本是第一名状元,让晏改为第二名,而第二名王拱辰成了第一名。这个王拱辰也挺有趣的,可能没什么人听说过他,但他的曾外孙女却是大名鼎鼎的李清照。当时人人都以为修是状元,而修也准备了新衣服,而辰贪玩,偷偷在高考前穿上修的新衣服,向考生们炫耀说哈哈哈,我穿上状元服了,结果真中了状元,你说修气不气。再后来,修和辰又成了连襟,又妹夫又姐夫的。

晏虽不喜修为人,但修终究还是他领进门的,而范仲淹却看好修,所以在范做宰相时,大力提携修,两人卖力推行庆历新政,好了,结果双双失败,一个留下醉翁亭,一个弄火岳阳楼。
其实还有很多有趣的事,欧阳修之后就是王安石,王安石之后就是苏东坡,之后就秦观黄庭坚等等。手机打字不方便,就不说了
淡陌 发表于 2023-8-23 09:08
写文字的都是无病呻吟

所以我只看不呻吟