忘忧草家园

[散文] 【8.18】在最深红尘遇到你

楼主

《在最深的红尘遇见你》

一日黄昏,睡莲闲庭信步郊游,忽一去处,青山滴翠,绿水环绕,耳畔空山鸟语,身边绿树成荫,一时想不清此为何处。即为郊游,怎肯弃此佳境?索性依山伴水席地而坐,听清风徐来,看水光潋滟,如此仙游,岂不快哉!

恍惚中,见一扁舟由远而近缓缓摇来,离岸近处方认出,竟是江畔钓叟,只见他:

歇橹贴岸舟自横,鱼篓斜挎抚鱼鹰
                                    腾身离舟轻触岸,洒脱一笑乃钓翁

岸边有一大青石,钓翁寻座于上,开壶沽酒,怡然自得。睡莲本想上前打声招呼,却又不忍搅扰。
待渔翁几口酒下肚,忽闻一阵僧乐飘来。寻声远望,见一人正从密林僧院走出。但看他:

林密草深步履轻,一袭袈裟踏歌行
                                  感佩仙风与道骨,转瞬近前呼渔翁

原来竟是忘忧和尚!钓叟迎上前。两人不期而遇,何等开怀,于是,共坐于青石,钓叟煮鱼为肴,和尚破戒举杯。

睡莲正欲上前,忽听有人喊:“晚上不睡,早上不起,该做饭了啊!”
不好!是老公在喊.睁开眼睛翻身坐起,竟是南柯一梦。哈哈!  

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
挥笔瞎编乐无穷,雪花白银入囊中......哈哈!
板凳
挥笔瞎编乐无穷,雪花白银入囊中......哈哈!   又发不出去了,我得做饭了,让文字自己在这里等待发出吧!
地板
挥笔瞎编乐无穷,雪花白银入囊中......哈哈!   又发不出去了,我得做饭了,让文字自己在这里等待发出吧!
@江畔钓叟 @红尘一僧
莲姐的南柯一梦
这梦做得好,一僧一翁一壶酒。
莲姐真有趣,竟做好梦
淡月光 发表于 2023-8-7 16:55
@江畔钓叟 @红尘一僧
莲姐的南柯一梦

哈哈,写东西没素材,脑袋里空空如也。只好先做个梦,再移到纸上换钱!
独心 发表于 2023-8-8 09:07
这梦做得好,一僧一翁一壶酒。

一梦一景一吊钱!哈哈!
独心 发表于 2023-8-8 09:07
莲姐真有趣,竟做好梦

做好梦才有好心情不是?!呵呵!