忘忧草家园

[原创] 自励的历史类成联(1)

楼主

我先出上句:
唐皇破虏文臣悦(平平仄仄平平仄)
试对下句
要求:
一、仄仄平平仄仄平
二、对句要和中国古代史有关
说明:公元630年,唐帝李世民派大将李靖率军反击东突厥,获得大胜,俘虏颉利可汗。

我按照上述要求来对下句:
宋帝称臣勇将悲(仄仄平平仄仄平)
说明:公元1141年,宋金两国达成绍兴和约,规定前者向后者称臣,金帝册封赵构为皇帝。

整理相关内容,得出一副成联:
上联:唐皇破虏文臣悦【自励】
下联:宋帝称臣勇将悲【自励】

进一步分析:
其一,两句都涉及到特定政权(汉人为主体民族)的对外战争或外交谈判,前句让人振奋,后句让人伤感,那在情感上可以形成反差效果。
其二,“宋帝”对“唐皇”,人物对人物;“称臣”对“破虏”,两个词汇都指代相关的政治(含军事)行为;“勇将”对“文臣”,群体对群体,其实这里倒不必强调两个群体的区别,表面上是含义不同的词汇相对,实质上起一种互文见义的效果;“悲”对“悦”,两字都涉及情绪问题。
其三,两句的断句节奏是一致的:唐皇/破虏/文臣悦,宋帝/称臣/勇将悲。

评分

闲庭赏月 + 20 赞一个!
余尘 + 20 赞一个!

沙发
附言:今天凌晨我就发了一副成联,后来请管理员删除了,这是新发的成联。
板凳
自励好!敬茶

【8.18】标题开头是写有关坛庆诗歌、对联、文章。具体的内容在《[公告] 【8.18】坛庆专项主题活动》里面。你可以打开看看。
地板
余尘 发表于 2023-8-2 11:53
自励好!敬茶

【8.18】标题开头是写有关坛庆诗歌、对联、文章。具体的内容在《[公告] 【8.18】 ...

问候余版!
主帖的标题倒不是什么大问题,你修改过来就行了。
我是昨天在对联版看见月版发的坛庆公告帖,所以在今天才制作了该主帖。
自励 发表于 2023-8-2 12:41
问候余版!
主帖的标题倒不是什么大问题,你修改过来就行了。
我是昨天在对联版看见月版发的坛庆公告帖 ...

谢谢自励先生支持。
出句:唐皇虏汗文人悦【自励】
对句:宋祖斟杯武将愁【赏月】

宋太祖赵匡胤杯酒释兵权。

评分

余尘 + 20 赞一个!

闲庭赏月 发表于 2023-8-2 13:17
谢谢自励先生支持。

月版不必客气。
出句:唐皇虏汗文人悦【自励】
对句:赵政焚书学子悲【余尘】

评分

闲庭赏月 + 20 赞一个!

谢谢版主对句。
我修改主帖内容了,上联为:唐皇破虏文臣悦,下联为:宋帝称臣勇将悲。

上联原来用的是“虏汗”,但是,当“汗”读作“hán”时,才是指“可汗”,这样的话,该字就是平调了,不符合主帖规定的平仄要求。

月版和尘版如果有兴趣,欢迎再次对句。