忘忧草家园

[随笔] 【七月雨】雨打窗棂夜无眠

楼主
      看到这个题目,我倒是想起了曾经看过的一首古诗词,应该是陆游写的吧,已经想不起来了。诗词是这样的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”
     入伏的那天,下了一场大雨,听俗语说,入伏雨,伏伏雨。这应该是老农的经验之谈吧。虽然这些天,已经 不像在入伏前那样,一个字;热。但天气也不凉爽,从早晨起来,就感到了热浪袭面。这时候,最让人神往的就是突然从天而降来那么一盆凉水。
    我总是站在窗前,很希望能看到远处天边升起大片的乌云,这时刻,往往就会有雨滴穿过乌云急速地掉落在地上,干枯的地表,被雨滴击打的升起一层灰尘。你完全可以在空气中嗅到一股泥土的气息。
    如果是在夜晚,正当夜深人静之时,雨滴轻轻地打在窗棂上,此时的你,又会有何种感想呢?
    或许,现代人的思绪和古人的差不多?当一种场景落在了眼前,也会生出同样的感想。感情,在某种时刻,是会相通的。不过,必须是有着同样的经历吧。
    在黏黏糊糊的空气中,当是希望能寻觅到一片清凉。
    有人说远方有诗,那是一种浪漫。当这种浪漫退却之后呢?还真不一定就是诗。或许更多的是无奈与迷茫。
    我以老矣,再要是写那些酸文,就显得矫情了,也不免让人讥笑了。
    “夜阑卧听风吹雨”我也只能静静地听着那片雨帘铺天盖地敲打在窗棂上,情绪在雨水的搅拌下,慢慢地游走在了时间的另一端。那是那里呢?是不是也是像诗词里那样,是一场梦呢?我有时候也会这么想去,往往此刻就会有那么一种在穿越的感觉,仿佛时间又回到了那个对我来说是很久远的年代。
    几十年前的那个夜晚,当我和我的战友踏上了南去的列车,向着那个硝烟弥漫、充满了血雨腥风的战场时,就在登上列车的一瞬间,都不由地扭头看了看遥远的天边,那里,有亲人担忧的目光。
    。。。。。我想,古人在写这首诗时,兴许也在回忆着他曾经的经历吧。在梦里,他看到了大漠孤烟直,还有那滚烫的热血在脸颊间流淌。。。。。
    雨打窗棂夜无眠。
    此刻,我倒是很想起身,走进雨帘中,让自己身躯融化在茫茫的大雨中,来一场洗礼,让自己浑浊的脑子彻底清醒。点燃一颗烟,缓慢地吐出一团烟雾,让自己心情得到暂时的宁静。
    梦已经远去。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
雨打窗棂夜无眠,万千的思绪,捋哪一头都是人生的一绺经历。最是敬佩山涧的:“几十年前的那个晚上,”
板凳
他强任他强,清风拂山岗。而又他横由他横,明月照大江。莫言说不经历点什么,那算是人生。
地板
参加对越自卫反击战的军人都是英雄,值得世人称颂与铭记。
夜雨绵绵,思绪漫漫。
不错的散文。