忘忧草家园

[随笔] 北岛,说得太透!

gong

我有一种预感,只有更多的理工科生热爱文学,中国文学才能重新焕发青春。文科生拯救不了文学,就跟医不医己道理差不多。

惯性思维

趋势与原理,诗歌打动人采用的是心理学原理,需求变了,策略也要变,生意人比读书人强。生意人最懂为人民服务。中国革命本身也是为人民服务,否则不会那么多的拥护者。

艺术创作本来就是自我陶醉,能不能陶醉别人,那就是作品的力量了。文学也一样。北岛的诗几乎收割了一个时代。
就喜欢看烟哥智慧的闪光点。俺不评不论,但满满的都是收获。
故乡的炊烟 发表于 2023-5-25 10:38
有理有理,北岛就是北岛,不是别人!

我读大学的时候就记住了那句名言:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
水清木青 发表于 2023-5-26 22:35
我读大学的时候就记住了那句名言:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

是的,这句话当年惊醒了多少人?又让多少人汗颜?现在读起来依然!

艺术创作本来就是自我陶醉,能不能陶醉别人,那就是作品的力量了。文学也一样。北岛的诗几乎收割了一个时代。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这句话前半段看似道理很深刻,害人不浅,否则开解不了自己很容易走进死胡同。艺术本身是自我开解,自我陶醉,这样就完整了。诗人把自己看成革命者了,这很危险,我以为这是很多所谓诗人人格分裂罪魁祸首。

换个角度 这些人格分裂的诗人就是后面诗人的警钟,他们用死唤醒别人,不要学他们,学他们就是死路一条。
故乡的炊烟 发表于 2023-5-27 06:49
是的,这句话当年惊醒了多少人?又让多少人汗颜?现在读起来依然!

虽然记住了这两句名言,但当时却不知道作者是北岛。