忘忧草家园

音乐欣赏:夏奇拉写过最美的歌!

楼主

para amarte necesito una razon  
我需要一个理由来爱
y es dificil creer que no exista  
una mas que este amor  
sobra tanto dentro  
de este corazon  
但是很难相信理由会只有一个,因为我的心不够装下这份爱
que a pesar de que dicen  
que los anos son sabios  
虽说时间是英明的
todavia se siente el dolor  
但是我仍然能感觉到那份痛苦
porque todo el tiempo  
que pase junto a ti  
dejo tejido su hilo dentro de mi  
因为所有与你一起共度的时间,在我身上织下了它的线
y aprendi a quitarle al tiempo  
los segundos  
我学会了争夺时间的分秒
tu mi hiciste  
ver el cielo aun mas profundo  
你让我看到了更高的天空
junto a ti creo que aumente mas de  
3 kilos con tus tantos  
dulces besos repartidos
和你在一起,因为你甜蜜的吻我至少胖了三公斤  
desarrollaste mi sentido  
del olfato y fue por ti que  
aprendi a querer los gatos  
你启发了我的嗅觉,也是因为你,我学会了喜欢猫
despegaste del cemento  
mis zapatos para escapar  
los dos volando un rato.  
你清除了我鞋子上的水泥让我们两个可以暂时飞离逃脱
pero olvidaste una final  
instruccion porque aun  
no se como vivir sin tu amor  
但是你忘了给我最后的教导,而我还不知道没有你的爱我该如何生活
y descubri lo que  
significa una rosa  
我明白了一支玫瑰涵义
me ensenaste decir  
mentiras piadosas  
para poder a verte  
a horas no adecuadas  
你教会了我说虔诚的谎言,而只为在不适当的时间可以见到你
y a reemplazar palabras  
por miradas  
教会了用眼神代替语言
y fue por ti que escribi mas  
de 100 canciones  
也是因为你我写了超过100首歌
y hasta perdone tus  
equivocaciones  
并原谅你的错误
y conoci mas de mil formas de besar
了解了一千多种接吻的方法  
y fue por ti que descubri  
也是因为你我明白了
lo que es amar  
lo que es amar...
什么是爱,什么是爱.....
沙发
【【中西字幕】夏奇拉写过最美的歌!Shakira - Antologia 现场版】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web
板凳

发散思维
百科

发散思维(Divergent Thinking),又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如"一题多解"、"一事多写"、"一物多用"等方式,培养发散思维能力。 不少心理学家认为,发散思维是创造性思维的最主要的特点,是测定创造力的主要标志之一。

立体思维_360百科

立体思维也称"多元思维"、"全方位思维"、"整体思维"、"空间思维"或"多维型思维",是指跳出点、线、面的限制,能从上下左右,四面八方去思考问题的思维方式,也就是要"立起来思考"。

其实,有不少东西都是跃出平面,伸向空间的结果。小到弹簧、发条,大到奔驰长啸的列车,耸入云天的摩天大厦最典型的要数电子王国中的"格里佛小人" --集成电路了。在电子线路板上也制造出立体形的,它不仅在上下两面有导电层,而且在线路板的中间设有许多导电层,从而大大节约了原材料,提高了效率。

地板
【Shakira夏奇拉 - Antologia 演唱会现场版】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web
我是集中思维

阿虹都已经萌生写回忆录了,我写个我的后半生?   写写未来吧   水平有限, 写之前先梳理梳理前半生的所见所闻吧,打个腹稿。
半梦半醒 发表于 2023-5-25 10:58
阿虹都已经萌生写回忆录了,我写个我的后半生?   写写未来吧   水平不够, 写之前先梳理梳理前半生的 ...

我还不够格

爱新觉罗·溥仪
我的前半生》_360百科

《我的前半生(共5册)》是2013年群众出版社出版的图书,作者是爱新觉罗·溥仪。

溥仪著有自传《我的前半生》,于1964年4月由群众出版社出版。是中国清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪在抚顺战犯管理所中所写的“反省式”自传,其独特的富有戏剧性的经历,多次被改编成影视作品,其中电影《末代皇帝》,曾荣获1987年奥斯卡金像奖等众多奖项。 《我的前半生》记录了溥仪从登基到流亡到接受新中国“改造”等过程,是一部回忆录,更是一本特定历史环境下的自省书,从中,可以清晰地瞥见特定历史环境末代皇帝的悲剧与喜剧,他的人生道路凝聚着近现代社会的变迁。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爱新觉罗·溥仪,一个末代皇帝被改造成为一个平民,这应该是人类历史上的一个奇迹? 这是毛主席的杰作。
书看过,情节记住的少,但结论是非常清楚的。 自己给自己洗脑,这是我日思夜想的。

有过一面之交的文友,她翻译了很多法国文学小说,文友纷纷称赞,书一本都没看过,因为不是一路人,也没有交流过,她的签名是:简单复杂再简单,这个事深深地印在我脑海里。  公司有好多从事文秘兼翻译的年轻人,每年春节团拜酒会上才可能有短暂的交流,但我知道她们中的佼佼者是我身边的一个女同事,她个头太矮,矮到从背影看,就是一个小学五六年级的女学生,她是学英语的,学英国文学的,公司筹备期间,她曾是我们的英语老师,有一年,欢送我的德国师傅回国的宴会上,我说中文,她做翻译,居然把德国师傅感动哭了,这个德国师傅也非常欣赏她,是欣赏她的才华,还是她的拧劲儿,不得而知。

信达雅

"信""达""雅"它是由我国清末新兴启蒙思想严复提出的,他在《天演论》中的"译例言"讲到:"译事三难:信、达、雅。求其信,已大难矣!顾信矣,不达,虽译,犹不译也,则达尚焉。"

"信"指意义不悖原文,即是译文要准确,不偏离,不遗漏,也不要随意增减意思;"达"指不拘泥于原文形式,译文通顺明白;"雅"则指译文时选用的词语要得体,追求文章本身的古雅,简明优雅。

通俗地讲,译文要符合汉语的特点,注重一句话的完整性,即内容、结构、文采,也就是内容的准确性,语法结构的顺畅,语言载体的文采文学性。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前面这件事,让我对信达雅的理解有了范例。她了解德国师傅,她知道我和德国师傅的关系,她知道所有的背景,加之她的语言功底,所以她的翻译表达很到位。