忘忧草家园

[随笔] 有关香水的点滴

假设,有人对你说,有那么一种香水能征服整个世界,它是从人的身体里提炼出来的,你是否会相信?你是否想拥有这种香水?毋庸置疑的是,一旦拥有了这种香水,你将拥有了一切。你发誓,你并不想拥有。其实我是不会相信你不想拥有的。
   可惜的是,这种香水并不存在,它只存在于一部叫《香水》的小说和电影中。
   有一次,我在手机上看到了这么一个小视频,其实,它就是个买东西的,买的东西是香水。是这样的,主播讲一个男人如何能打动女人的芳心,讲到了最后,主播拿出一个瓶子,一看就知道是香水。主播嗲声嗲气地说,香水是征服女人的神物。
   这让我突然想起了一部电影,《香水》,还有那个制造香水的格雷诺耶的人。小说是谁写的,电影是谁导演的咱不再说了,名字很长,外国人名字,我是看了就头痛的。比如,我刚看到狄更斯写的《大卫科波菲尔》时,我还认为那个大卫是军衔,谁知道,竟然是个名字。搞得我自己都觉得脸红。没知识真可怕。还有那个什么托尔斯泰的战争与和平?我在年轻时听老师说,应该多看经典。据说这部小说是经典,后来有卖的了,我买了一部,结果令我十分恼火,从一开始我就读不进去。特别是那些名字,什么爱称等等,看了后面忘了前面,连人物都搞不清楚了,只好束之高阁地放在了书架上,再后来,买的书多了,还嫌它碍事,不要吧,舍不得,放在在书架上吧,总是觉得对不起那个老托先生。
   《香水》这部电影我很早以前看过,现在基本上都快忘光了。只是记得电影中那个小伙子长得还不错,可他怎么能杀害了少女用来制作香水呢?太变态了。有那么一段时间,我总是在迷雾中,脑海里总是出现电影中的一些画面。我总是感觉,这部电影仿佛是在说什么。说什么?难不成是讲的追求?完美?权力?欲望?真想搞清楚自己搞不清楚的东西,也能给自己带来痛苦。
    就像那个格雷诺耶,在追求自己想要的香水时,他痛苦,彷徨在法国那条臭水河边。后来我才知道,其实人啊,是不能刻意去追求很完美境界的,追求一种极致的完美,就是在毁灭完美。
    那一段时间,我很想从电影深处去探究它灵魂所在。可那无意给了我更大的苦恼。用思考折磨自己,我突然发现这种做法有些愚蠢。
    就像那个格雷诺耶在最后发现,人如果没有了爱,是多么孤独寂寞,他发现虽然香水能让他征服世人,征服男人和女人,可他少了的就是爱。最后有那么一个镜头很恐怖。格雷诺耶为了拯救自己的灵魂,又回到了当初他出生的地方,那里是个又脏又臭的地方。他将自己制造的香水倒在了自己身上,让那些野蛮人活生生地将自己撕吃了。
    我在写东西有个毛病,喜欢放着轻音乐,一边听一边写,甚至在看书时也是这样,我觉得这样能让自己大脑放松,能让自己有许多灵感冒出。比如说,现在我就在听纯音乐《秋恋》。那种悠扬而缠绵的音响将我带到了我潜意识深处,那里,有着青翠的小草,小草尖尖叶子上挂着一颗晶亮的小水珠。还有,在水珠里,时常会冒出一个或者几个娇嫩的脸庞。其实,那些都是幻觉。我时常在提醒自己,不能让幻觉多了,幻觉多了,就是精神要出毛病了。。。。。。
    写到这里,我猛然想到,人是不是都有格雷诺耶的一面呢?
    或许这就是电影要向我们揭示的一个浅显的道理?

评分

水清木青 + 80 赞一个!

毒药香水_360百科

毒药(Poison)香水是法国Christian Dior公司出品的女用香水,属东方香型。瓶身造型典雅,有红绿白紫蓝五种不同香氛的水晶包装。毒药香水问世于20世纪80年代,与其时而强调物质,时而强调个人成就的时尚风气相吻合。毒药所塑造的正是这种炽热而进取的女性神秘性感的体现,充满着诱惑与迷人的气息,一种叫人无法不为之心动,为之吸引的浓浓芬芳。

【夏奇拉联手乡村音乐歌手Blake Shelton合唱《Medicine》live】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web
世界之大,无奇不有,人一旦对某种事情入了迷,就会失去理智,用老话讲就是着了魔,不疯不成魔,离精神病也就不远啦。