忘忧草家园

[杂谈] 诗人的另一面

楼主

登录/注册后可看大图

我也写诗,但我不是诗人。因为我一不以写诗为生,二不着迷写诗,三我写诗不过想表达即时情绪,并不想靠写诗谋取利益或达到别的什么目的。我也承认,目前的我很少读别人的诗,觉得让我感动的诗太少。遥想当年,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”,“纵使你脚下有一千名挑战者,那就把我算作第一千零一名”的诗句,永远成了我的记忆。曾有一个时期,我对诗歌产生严重怀疑,写过这样一首诗——
    “没有离过婚的人
    算不上诗人
    他们
    有的还有老婆
    有的一直再没有
    而成功的诗人
    有的改行
    有的自杀
    有的
    还在给自己写诗
    诗呀
    是一把双刃剑
    一边成就诗人
    一边消灭诗人”
而后来,我尽量不去写诗,好像是怕被别人发现什么似的。昨天,无意间在网上碰到一部豆瓣评分6.0、名为《诗人》的电影,而且2018年获第31届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片奖(提名)。还有写诗人的电影?它又是怎么写诗人的?我的兴趣一下子被勾了起来,立刻搜出来观看。看过之后不禁惺惺然,两小时的电影,虽然说的是一个诗人从成长到落没全过程,却没有出现一首诗,也没有一个诗情画意的画面,全片灰暗破败的矿山、男女主人公的爱情、时代的变迁和文化的萧条与边缘化贯穿始终,倒是最后一句“写给自己看的诗的能力都没有了”的台词,叫我记忆深刻却又不明究理。难怪定义它为爱情剧,或者时代剧、励志剧也行,因为诗人不过是剧情运用的一个题材罢了,跟诗歌根本就不沾边儿。硬要说,也不过是男主“李五”靠写诗哄骗单纯女性、出人头地、最后鸡飞蛋打。这分明是在控诉诗歌被利用的诱惑性欺骗性啊!这倒跟我曾经的认识异曲同工、殊途同归。
    很显然,诗歌的神圣不容侵犯不容亵渎。写诗并不容易,要用感情,用思想,甚至用生命。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
诗言志,没有情与感、灵与魂,仅靠华丽的词藻是写不出来有内涵的诗歌的。
板凳
的确如此。没有信仰,没有使命感,没有对生命的探索精神,写不了诗!
地板
的确如此。没有信仰,没有使命感,没有对生命的探索精神,写不了诗!

历史的长河谁关心?  科技工作者也关心。
    发散与收敛。  哲学思考喜欢收敛。
  听说,自由体诗也有很多种类。
和唱歌是一回事
淡月光 发表于 2023-3-27 15:13
和唱歌是一回事

都是流星,一闪而过!
故乡的炊烟 发表于 2023-3-27 17:40
都是流星,一闪而过!

嗯!要想写作就先生活
要想朔造英雄人物就先朔造自己