忘忧草家园

[小说] 【家乡的名片】水老爷杂货铺

大辕有雨,雨打青叶。

雨时的大辕国云水茫茫,烟波浩渺。

泛舟忘忧河上,在一片莽莽苍苍的空濛山水中穿行,青山绿水,一体一韵自然而然,犹如一幅泼墨写意的山水画,初看清新,稍一凝神便痴了。

沿忘忧河溯流而上,依山傍水的忘忧小镇很快便映入眼帘。一座座顺山势而建的宅院,青砖黛瓦,高大非凡;一间间沿河排列的店铺,牌匾遮日,鳞次栉比;一条条街道,车水马龙,游人如织,一派繁荣景象。

小镇上,店铺星罗,景点棋布,名望最大的有三家,当属水老爷杂货铺、老钓叟死鱼馆和红尘寺。但凡来忘忧小镇的人,若是不去这三家购物、品鱼、听禅,就算白来忘忧小镇一趟了。

此时的水老爷杂货铺门前,人声鼎沸,吵吵嚷嚷,看热闹的人里三层外三层,把杂货铺围得水泄不通,一边看热闹还一边相互嘀咕。这个说:“淡月光买的太太乐鸡精咋成大大乐了?”那个道:“康师傅方便面怎么变成康帅博方便面啦?”边上也有人在幸灾乐祸:“这下子水老爷杂货铺的牌子算是砸了。”

这时,淡月光挤出人群,大步来到门前,双手一拱,朗声说道:“请水老爷解惑! ”“解惑,解惑,快来解惑!”周围的人跟着齐声起哄。

门帘一掀,水老爷不慌不忙缓步而出,对着淡月光一拱手,“这位兄弟,此处不是讲话的地方,还清移步内堂,有烟有茶咱好说话。”“不必啦,咱当着众乡邻的面儿,把事儿说清楚吧。”淡月光压着火冷声回道。“对啊,对啊,我们也想知道太太乐是怎么变大大乐的。”“就是,就是,康师傅咋就成康帅博了呢?”看热闹的不嫌事儿大,紧跟着一齐拱火。

“这位兄弟,我且问你:这鸡精不是味精,方便面也不是烂粉条吧?”水老爷淡定地问道,“不是,鸡精是鸡精,方便面也是方便面。”淡月光肯定道,水老爷一听乐了,“我这既没有把味精当鸡精,把烂粉条当方便面,更没有把羊奶当牛奶,把破棉花套子当面筋,把头发当海带丝卖,何来假货之说呀?”“可是,大大乐不是太太乐,康帅博也不是康师傅呀,你这就是卖假货。”“呵呵”水老爷淡淡一笑,“我卖的货,都是货真价实,童叟无欺,虽不是名牌,但也差不许多。”言罢,水老爷厉声说道:“水老爷杂货铺的招牌,就是我的底线,虽杂但不假。”言罢,水老爷冲着人群一拱手,“空蒙大姐乃对联大拿,设若杂乃迷面,请问空蒙大姐谜底是什么?”空蒙随口道:“杂,即八九不离十也。”

自从淡月光事件发酵以来,水老爷杂货铺的名声愈发响彻忘忧小镇,继而在大辕境内蔓延开来,成了大辕为数不多的网红打卡点。

2023.03.22

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

雨来了。
为了健康,很多人把味精换成了鸡精,味精,就像水里没有矿只有水
八九不离十

召之即来
淡月光 发表于 2023-3-22 12:58
为了健康,很多人把味精换成了鸡精,味精,就像水里没有矿只有水

我们小时候经常喝糖精水

想起了空版猜过的一个谜语
这年头,卖假货都理直气壮!

八九不离十的翻译
1、八九不离十的翻译是:英语:about right ;日语:十中八九(じゅうちゅうはつく),おおかた;俄语:недалекó от истины 。2、感情色彩是中性成语。3、拼音是bā jiǔ bù lí shí。4、结构是主谓式成语。5、繁体是八九不離十。6、年代是当代成语。
北国睡莲 发表于 2023-3-22 21:41
这年头,卖假货都理直气壮!

八九不离十嘛