忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】种在心底的春天

楼主
       自小因身体柔弱,好多小朋友最嗨的活动几乎与我无缘。比如:下雨天,小朋友可以在雨刚过,或者还下着朦星细雨时,穿着凉鞋或者小雨鞋在室外开心的踩水;比如:下雪天,小朋友们装备齐全,用小手接住飞舞的雪花,小脸冻成红红的苹果。每每这些,我只能把脸贴在窗玻璃上,羡慕的眼光追逐着开心的不行的小朋友们。为了不给工作忙碌的爸妈添乱,自己只能把羡慕藏起来。但,我也有小朋友们羡慕的不行不行的。

那就是我家的阳台,我心底永远的春天!

当绿意满眸,花香沁心入肺时,所有的鲜活便灵动了万物,美好便会由心底涌泉沽沽。自小就跟在爸爸身边碍手碍脚,拿着小铲子这个花盆里挖,提着小喷壶那个花盆里浇;嗯,还是闲言少叙,跟我一起走进我的春天吧!

阳台上,一个大花盆里种着多株多色三角梅,枝蔓爬满了阳台窗面,绿叶、花朵挡在阳光前,让柔和、温度、明丽成为室内的底色。幸福树、金钱树,不论品相、长势还是寓意,都是阳台上的NO.1。君子兰应该是阳台上值得炫耀的,四季常绿的叶片又肥又厚,花型优美不俗,既有君子的风姿又有如兰的文雅俊秀,风靡君子兰的时候,阳台上有好多小小盆里都是分盆出来的君子兰幼苗,培育一段时间后,就被喜欢的邻里朋友拿去了。
       那盆惠兰,在叶丛中静默不语,却以独特的清幽芳香,得到青睐。蝴蝶兰也是阳台上最得意的,尤其是到了冬天花开时,一只只粉玫色、紫嫩色蝴蝶栖息在冬日的暖阳里,整个阳台就有了别样的情致。鸿运当头 花开时的喜庆总能给春节时段锦上添花。倒挂金钟、仙客来、红掌、长寿花、四季海棠、月季、绣球花,此起彼伏的花开,让整个阳台上总是繁花似锦,花香飘散在家的角角落落。
       水培的铜钱草、绿萝,叶片油亮,鲜艳欲滴。对了,还有我喜欢的凤仙花,到了花落籽熟时,轻轻一捏花籽包,花籽就会跳出来,包花籽的皮便会快速卷起来,特别的有趣。

北方的冬天,室外冰天雪地,室内温暖如春,再加上爸爸精心养育,阳台上四季花开不断,许是绿植多的原因,到了夏天,走进家门便清爽怡心,说我们家里四季如春一点也不夸张。

从小直到我上大学前,我家的阳台是我炫耀的。比起来,小朋友、同学到家里来玩耍也应该是多的。直到现在,有从小一起长大的同学说起,还会满眼羡慕。

小时候不明白,随着年龄的增长,也是直到我自己有了儿子,明白了爸爸的用心。爸爸用自己的爱好把春天种在爱女心底,让自己的爱女在阳光,春光里快乐成长!

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
三哥,俺自几靓上,链上了。
板凳
小雨的节奏 发表于 2023-3-15 18:46

辛苦你啦
地板
小雨的节奏 发表于 2023-3-15 18:46

靠人不如靠己,还是自己的耙子上柴火啊。
不羡慕别人,不让爸妈担忧伤心,小雨是个好孩子!
心有所安,阳台变成花世界,方寸之地有乾坤。

这样三哥就少辛苦点哈。
水清木青 发表于 2023-3-15 18:56
靠人不如靠己,还是自己的耙子上柴火啊。

那是,挣点米米不容易呢。像寂寞的米米都被他师傅给掳了去。
水清木青 发表于 2023-3-15 18:57
不羡慕别人,不让爸妈担忧伤心,小雨是个好孩子!

嗯,这是真的,俺从小就是好孩子。
水清木青 发表于 2023-3-15 19:00
心有所安,阳台变成花世界,方寸之地有乾坤。

这可让三哥说对了。