忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】童年的记忆(二)

楼主
【家乡的名片】童年的记忆(二)
      每逢秋天,山上的野欧李很不好找,但是我却知道它长在很隐蔽的勾勾叉叉里。我每年都会去采摘。紫红色熟透的欧李,长得和李子很像,一闻很香。咬一口甜掉牙。永生不会忘那味道。野榛子,野梨到季节,就去离家十里路远的山里去采,野梨采回来需要捂一段时间,打开满屋子梨香味!软了才能吃。榛子晒干,剥去外壳,妈妈会给我能炒着吃很香。春天我们有草莓樱桃吃,夏天有杏子,桃子,李子吃。一进伏天妈妈就带我们去沙河里洗澡。妈妈洗衣服,我们洗完澡,就在清荇下面摸鱼,每回都会捉到不少小鱼,晚上回家餐桌就会多一道鸡蛋煎小鱼,可香了。

秋天有梨,山里红,山楂一直能吃到过年。地瓜花生都有的吃。我家离村子头就有二里路远。靠山吃山,我们有得天独厚的地理环境。比村子里的孩子多了很多吃的,小伙伴们都乐意来我们家,因为能吃到好东西。上学时我还经常给她们带。 冬天下雪了也不闲着,冒着北风烟雪上山逮阳拉罐,北方人都懂,少了妈妈用小勺在炉子上给我们炒着吃,逮多了就在锅里炒着吃。那香味至今难忘。听说现在北方有养殖的,可贵了二三百元一斤。回想起来,一切都历历在目---仿佛就在眼前。这只是我童年的点点滴滴。太多的回忆都在我的记忆深处,时不时自己想想都觉得很开心。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
山楂生津养胃,好东西。
板凳
淡月光 发表于 2023-3-14 09:47
山楂生津养胃,好东西。

是!月光辛苦了!再次感谢你的光临支持!
地板
紫叶姐这两篇我很喜欢,不冗长
少废话,简单,干净 ​​​
有结果的人,永远有本事,哪怕是过去式,也是昨日黄花暗香浮动。这就是基本的“常识”。
无非就是舍得 得舍 舍不舍得 罢不罢休等等几个问题,说简单也简单。
清水茉莉 发表于 2023-3-14 11:28
紫叶姐这两篇我很喜欢,不冗长

再次谢茉莉!觉着字数够了就停下了。
紫叶姐姐就是这么个人,大家随便玩
咬定青荭不放松,立根原在破岩中,
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。