忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】 老炮儿

拜读佳作,增长知识,学习点赞!
小星世龙 发表于 2023-3-15 13:55
拜读佳作,增长知识,学习点赞!

小兄弟,咱们二个是老乡,只是我不会说天津话。

其实和北京老炮儿一个意思

特殊的年代总会造就特殊的人群。其实老炮儿久而有之,只是叫法不同。而他们存在于世,自然就有存在的道理。比如西汉初期的曹参,就认同阳光下毕然得有那么一块阴影的存在。电影向我们展示了北京老炮儿的生活状态,而其他地区的“老炮儿”是怎么样的呢?通过这样一部系列短剧,或许可以让我们管窥一二。同一个饭馆,差不多那么一点儿破事儿,引出了上海老克拉、天津老耍、河北老混混、西安老闲人、南京老杆子、黑龙江老狗、辽宁老艮子、山西老疙结、河南老求皮、福建老贼骨、吉林老皮子、重庆老杂皮、湖北老油条、济南老玩茬儿、湖南敲脑壳、青岛老货、四川老板凳、广东白纸扇、台湾老鲈鳗、日本老炮儿松田。

汉语成语,拼音是lǎo yú shì gù,意思是指对社会上的一切有很深的阅历。出自《石鼓歌》。

• 他以一个老于世故的人的沉着态度对待这件事。
  • 他是个老於世故的人,凡事他都捏拿得很准。
  • 他们老于世故,许多人隐蔽着。 ~毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》
但给北京人丢面子,心里着实过意不去,这个责任我实在背不起,怎么也要硬着头皮完成任务,命题作文,我实在是写得少,否则早就主动举手了,谦虚不是我的性格,说大话,积极主动参与才是。   

局气!
小雨的节奏 发表于 2023-3-16 10:47
但给北京人丢面子,心里着实过意不去,这个责任我实在背不起,怎么也要硬着头皮完成任务,命题作文,我实在 ...

局气(北京方言)

局气,拼音是jú qì ,亦作局器,是北京方言。形容为人仗义,说话办事守规矩不耍赖,与人共事时既不怕自己吃亏,也绝不欺负别人。

老北京精神的味道江湖——局气餐厅

用在这里不合适?

吃的就是局气。
     以水为师。牛。

做事讲究,也说 局气,对不?