忘忧草家园

[学联] 出句:精气神

半梦半醒 发表于 2023-3-15 18:25
我觉得增加新标签是是建立新规矩,新习俗的一种方法,必定论坛是开放的平台,新人如何入乡随俗是个问题 ...

不是我对别人有要求。
是老祖宗传下来的。
想玩对联,就按对联的要求来。如果不按对联的要求,那就不是对联了。可以去写别的东西。
另,我其实不怎么爱聊天。。。
闲庭赏月 发表于 2023-3-15 18:40
不是我对别人有要求。
是老祖宗传下来的。
想玩对联,就按对联的要求来。如果不按对联的要求,那就不是 ...

老师,我请教一个问题,一个游戏,出一个上句,如果不是为了难为下家,这游戏还天天玩,为什么?

玩对联的乐趣点到底在那里?乐此不疲,总是要有所求。

是不是故意玩长枪易躲,暗箭难防?
审题,排雷,老师讲过,我记得。
半梦半醒 发表于 2023-3-16 04:27
老师,我请教一个问题,一个游戏,出一个上句,如果不是为了难为下家,这游戏还天天玩,为什么?{:wy012: ...

我其实也很好奇,你问我这个问题,与学对联好像没啥关系,那你的目的是什么?

酒那东西,据说很辣,——当然,我不喝酒——还有那么多人乐此不疲,为什么?
闲庭赏月 发表于 2023-3-16 19:03
我其实也很好奇,你问我这个问题,与学对联好像没啥关系,那你的目的是什么?

酒那东西,据说很辣,— ...

醉姐来说  她醉嚎。

我不是酒腻子,但喝酒经历很丰富。  醉酒有二种状态,一种是生理性醉酒,呕吐,身体不适,另一种是神经性醉酒,断片,大醉后,不记得自己做了什么,完全是本我,受潜意识支配。  有那么一句成语:如醉如痴。醉酒后说大话是常态,痴人说梦。

我贡献一点我对做对联的思考,我以为由于无情对和诗钟的出现,就折射出古人或前人关于做对联的思考,有江郎才尽的感觉。

在前人有如此困扰如此背景下的前提下,该如何做对联推广或学习做对联。一个新事物出现实际是宣判一个旧事物的终结,这是艺术家的思维模式。
尊重历史,尊重事实。

短小精悍,小而精,小而巧  这是一种玩法,细水长流也是一种玩法,没有自己的的特色怎么叫第一新势力。
乌鸦和几位老师把对联和历史勾联在一起,我以为就很好,但这种需求不具备对大众的吸引,参与性不强,这是个让人头疼的问题,就和当初玩西班牙语一样。

我玩桥牌,桥牌其实是个小众运动。     但玩对联既可以是个大众运动,也可以是小众运动。

在联众桥牌室,它是把桥牌爱好者分为 初级 中级和高级的牌手身份的。如果初级,中级,高级对联爱好者在一起玩对联,矛盾不多才不正常。