忘忧草家园

[散文] 谈谈2022

楼主

最近在阅读《大学》《论语》《金刚经》《庄子》,体悟里面的话语。
  《中庸》讲:“天命之谓性,率性之谓道。”现代的哲学偏离这个主题了,道是一种整体的把握,性是个体的了解,当然其中又包含给提与整体的关系,相互渗透相互解释。
  孔子所处的朝代,春秋时期,周王室无力,诸侯刀兵相戈,他面临的时代问题:礼崩乐坏,也是他要解决的问题。当然读《论语》,当有取舍,正如传习录序所述的一样,“如医用药,皆因病立方,酌其虚实温良阴阳内外而时时加减之,要在去病,初无定说,若拘执一方,鲜不杀人矣。”《论语》本身,有它的语言环境,时代背景,当时的情感心理状态,以及所说对象的人,是具体的。这是其一
  其二受限于我个人。愚不过将近三十之年华,经历的不多,有执迷,有悔悟,也有屡教不改,有些故事和道理仍然需要亲身体悟才能知道。我也很难体悟当时孔子所处的生活环境,文化背景,乡土风气了,隔阂愈发深切了。
  当然我们当代的社会情形继续发展可能会似于战国时期。礼崩乐坏,传统的价值观正在逐渐被瓦解,新的价值体系和共有的价值观还没有建立,两极格局变成一超多强,舆论被资本商业国家政府操控,也被自己情绪操控,个体的生活环境逐渐恶化,旧的理想被搁到一边,需要重新去处理这个时代,顾名思义百年未有之大变局,而这次变化保守估计会影响五百年甚至一千年。
  现在大饼画好了,那么重新分一点碎末出来讲一下。
  2022终于算是鼓起勇气想去谈恋爱了,也比较认真的去经历这段关系。不过对方受限于自身的限制,可能是有欣喜有害怕,一直在躲着什么,就导致我也很不舒服了。当然也是让我读《金刚经》受惠更深的最直接的原因,我曾经无法面对自己心中所想,现在不得不去面对自己的情绪所感所想。从某个角度方面看这个姑娘也是我自己啊。这是一个很主观的角度,我在看别人的时候也从他身上看我自己。《金刚经》里面最戳我的一句话是,“云何降伏其心?”是啊,我又该怎么降伏自己。不得不说她让我明白成长了很多,我渴望安全感,渴望人生就此可以有一个锚定物,让自己不至于偏颇,狭隘,我想锁着我自己,直到某一刻,她把我逼到某种情感的角落里面,我一边崩溃到泪流满面,一边劝解着自己,君子有絜矩之道,“所恶事上,毋以使下,所恶于下,无以事上,所恶于右,毋以交于左,所恶于左,毋以交于右此之谓絜矩之道。"我渐渐明白,其实我应该把自己当做自己的锚定物。当然亦不可绝望。我的体悟是,如果有一个人能一起往后走很好啊,当然仍然还是要去面对生活的种种,不断磨合向前走。一个人也很不错啊,一样可以感受生命的广度和深度,体验情感的充沛,欢乐悲伤痛苦幸福,都聚于我的这一颗心中,亦如诗一般宁静。不过里面会有一个问题,陷入到自己太深了,我相人相众生相寿者相。孔子有云:不患己之不知,患不知人也。
  那么我因该把自己的精神放在何处?
  最近读阿多尼斯的诗集《我的孤独是一座花园》,里面序言有“论诗歌的精神中讲述:以‘诗歌’一词为名、持续激活诗人的精神。我的作品力求超越细节抵达整体,同时揭示有形无形的事物,从诗歌中读出无数本互相关联的在一起的书。语言学的,文学的,文化的,历史的,现实的,政治的,天文地理的,甚至爱情和色情的。一句话:整个生活。”
  不安,震荡,追寻,超越。永远出发,却永远无法抵达。一次次濒临从岸边眺望自己出海之处,把所有旅行都纳入一个内在的旅途,去书写一生的长诗。。
  这个回答,逻辑角度没有回答任何答案,但他对生命的情感体悟,正是它传达的。
  2022总结一个大的问题,希望2023去做:宏观把握世界,细节鲜活整体。
  送自己一个祝福语:务必请你,一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫,救自己于世间的水火。
  祝大家2023.新春快乐!去攀登那座西西弗的山吧!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发

本来有一个大问题想去写的,从孔子性,命的角度去写。奈何笔力有限,好长时间没怎么写东西了。思想有些浅薄,好长时间没怎么看深刻的东西!批评一下自己!
板凳
一拂清风 发表于 2023-2-4 15:54
本来有一个大问题想去写的,从孔子性,命的角度去写。奈何笔力有限,好长时间没怎么写东西了。思想有些浅薄 ...

批评与自我批评
地板
没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩到地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受,当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到处处是天堂
当你被烦恼纠缠不清时,哪里都是地狱。所以说,万法唯心,命自我造。命运如何,就看你怎么去努力,怎么去看待。命运就在你的手里,也在你的心里。 ​​​​
看来2022是你的幸福年,爱情既已开启,2023定能成功。
能将哲学用于爱情的实践,堪称理论与实际相结合的典范。

后生可畏。

形而上者谓之道,形而下者谓之器。                 ——《周易·系辞》

《中庸》讲:“天命之谓性,率性之谓道。”

工欲善其事,必先利其器
小清风,兔年吉祥!元宵节快乐!