忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 独舞浅醉

[原创] 出句:行囊锁起离别绪

半梦半醒 发表于 2023-1-30 01:17
谢谢赐教。

我好像就自己讲不出规律或含义的东西,很难记住,大脑天然的拒绝工作。

对联六要素

1、字数相等

2、内容相关

3、词性相当

4、结构相称

5、节奏相应

6、平仄相谐
出句:行囊锁起离别绪(浅醉)
对句:汗水敲开凯旋门(祥云)

评分

余尘 + 30 赞一个!

余尘 发表于 2023-1-30 10:02
对联六要素

1、字数相等

谢了!

重新认识七言格律,发现4+3的格式,这是今音麽?    古韵格式怎么解读,思考中。。。

一、七言出句之上联格律:
    1、平平仄仄  平平仄;
    2、仄仄平平  平仄仄。

二、七言出句之下联格律:
    1、仄仄平平  仄仄平;
    2、平平仄仄  仄平平。

古韵:通平仄仄   平仄仄
古韵:仄平平通   仄仄仄

半梦半醒 发表于 2023-1-30 14:46
谢了!

重新认识七言格律,发现4+3的格式,这是今音麽?    古韵格式怎么解读,思考中。。。 ...

你所写的七字格律一、二,既适用古韵也适用今音。

举例:行囊锁起离别绪。

今音:平平仄仄平平仄,非常标准上联。

古韵:平平仄仄平仄仄,“别”仄声,失替。如果要正确则改为:行囊锁起别离绪。“别”句中第五字,平仄可以不论。 或者:行囊锁起离愁绪。

对联句子基本是两个字一个字节,看字节中最后一个字的平仄,确定这个字节的平仄。

古韵举例:行囊|锁起|别离|绪。格律:平平仄仄仄平仄。行囊:平平。锁起:仄仄。别离:仄平,因为平在这个字节最后,所以把这个仄平可看作“平平”。行囊锁起别离绪,这个句子可看作“平平仄仄平平仄”来对句。
余尘 发表于 2023-1-30 15:44
你所写的七字格律一、二,既适用古韵也适用今音。

举例:行囊锁起离别绪。

谢老师赐教! 收获颇丰!   失替现象有过耳闻,容我消化,消化。        

行囊锁起离别绪,只要一上格律俺就觉得上了枷锁,虽然有话要说,但就是说不出来。
闲庭赏月 发表于 2023-1-29 17:57
红尘来了。
你还还好吧。

谢无痕老师挂念,我很好,就是琐事繁多,有点忙碌而已….新一年里祝福老师诸事顺遂,幸福安康.
独舞浅醉 发表于 2023-2-2 22:11
谢无痕老师挂念,我很好,就是琐事繁多,有点忙碌而已….新一年里祝福老师诸事顺遂,幸福安康.

谢谢红尘。
劳逸结合。有空常来玩儿。

[原创] 从ABC开始,说对联   

@闲庭赏月

我又重新温习了一下您的联理知识的六要素,发现词性和句法结构是我的弱项,有个疑问,古代文人知道主谓宾定状补和词性吗?  没有这些概念也可以诗词歌赋,是怎么做到的呢?

半梦半醒 发表于 2023-2-3 23:02
[原创] 从ABC开始,说对联   

@闲庭赏月

古人肯定知道这些。要不然诗词歌赋真是没法写。
至于他们什么时候知道的,古文与现代文的语法区别是什么,这些,我也不知道。研究古汉语的专业老师应该知道吧。
有些东西,其实也没必要知道,会用就可以了。