忘忧草家园

[随笔] 随便写点废话

楼主
随便打几个字吧。
这很长一段,不仅天气不好,这个世界也不太平。从私人角度来说,好像这个世界太平不太平和我本人没多大关系。但是,要从大处来说,和我是有很大关系的。战争、战争、战争、天好像要被捅了个窟窿。
世界上又是航班出事故,百十条鲜活的生命,就在那一瞬间消失,实在是让人痛心。有人说,坐飞机出事故其实比汽车少的多,可如果飞机要是掉下来,那可是一点戏都没有了。
总之,这个世界什么时候都没有太平过。这个世界怎么了?怎么了?怎么了?

前一段,在微信里和小叫驴(其实,这个叫驴还是我给他起的。因为他就像是一头倔强的驴子)-----我以前的一个好友---聊了几句话。这位公子哥,十足的右-翼分子。虽然年纪不算很大,可思想极端。和我三观不一致。不过这没关系,不妨碍做朋友。这位公子哥身体不好,时常来那么一点小病。对他来说,也是极其痛苦的。和我一样,喜欢看书,什么尼采啊,海德格尔啊等等,满脑子都是哲学。我告诉他,这样不好,你会疯了的。哲学需要生活,可生活不一定需要哲学。我对他说,你什么时候看到过在 你拉大便时,还要用哲学证明一下它的逻辑性?
我给他推荐了一本书,是德里达写的,书名叫《马克思的幽灵》。正是在这个后西方时代,马克思的幽灵才体现了出来。他说自己喜欢哈耶克的东西,我问他看过这老几的书没有?他告诉我没有。我去,这人啊,没看过何来的喜欢?把西方的垃圾当宝贝了。
没治了,随他吧。

最近又喜欢上了做菜。做出来好吃了,成就感油然而生。不好吃,就很失落,觉摸着自己不是做菜的料。笨死。
暖气停了一天,心里直骂供暖气的人。其实想想,有很多的事,你还真不能当成事。说到这里,还真想起了一部电视剧上的话。
这部电视剧叫《铁齿铜牙纪晓岚》。有一天,和珅头痛的厉害,他的仆人问他说老爷,您这是怎么了?和珅说,我想起了纪晓岚,想起他我就头痛了。仆人对和珅说,老爷,你太把纪晓岚当回事了。仆人说,有句话不知道当讲不当讲。和珅很鄙视地说,你有屁快放。仆人说,你要把他当回事,那他就是个事,你要不把他当回事,他就不是个事了。
那个傻孩子说的还真对。仔细想来,还真有真理性。

冬天快过完了,春天还能有多远呢?
在这个冬天里,我想象着春天的风景。人嘛,总是要有点念头的,是吧?要是没有念想,生活也就失去了意义了。虽然人都是向死而生,可总要给自己创造点诗意出来。有时候想想,诗意在哪里呢?现实是很骨感的。冬天,即便是有太阳,也显得很慵懒。
我有个朋友,喜欢摄影,他是个乐天派,一天到晚傻呵呵地乐。扛着个相机满世界跑,他拍摄的东西一般都很阳光。他把照片发到朋友圈,我给他回了一句,是顾城写的,叫什么---上帝给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。我把“我”换成了“你”。他问我,你呢?
我无语了,只好打个喷嚏。说我的鼻子好痒。
其实,并不是我鼻子痒了,而是我怀疑自己有毛病,总是用眼睛去找太阳光下那片暗灰色的影子。阳光照在后脑勺上,神经都是麻溜溜的。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
天马行空,思维翱翔,还真是随便写点什么。
板凳
越是平凡的生活,就越接地气儿,活得也越有滋味儿。
地板
在人生低谷时谨记:我们并不是唯一面对这种处境的人,但却是唯一可以帮助自己真正走出来的人。只要向着阳光前行,办法总会比困难多。