忘忧草家园

[随笔] 意象笔记之二:画

楼主
   我从小喜欢绘画,不过到了初中,我也就放弃了。
   因为父亲让我学数理化之类的东西,说学会数理化走遍天下都不怕。可惜,父亲不了解他儿子,根本就不是学数理化的料。要说嘛,艺术细胞兴许还有那么一点点吧。但我自己知道,就那么一点细胞,绝不会太多。不像有些人哦,一揉肚子,艺术细胞就能从嘴里吐出来。
  我当初不知道父亲是不是知道有个叫梵高的画家,如果要知道,兴许父亲不让我学绘画 就另有原因了。我也是后来才知道有这厮。据说他在三十七岁时,因为狂想啊,抑郁啊,自杀了。想想也太可惜了。
   是不是那些搞艺术的人思维都和别人不一样呢?
   我仔细地回想了一下,我当初跟着老师学绘画,思维没什么不正常的嘛。只不过就是能瞎想一通。即便是我再怎么瞎想,也不会像梵高那样,为了一个女人和别人打赌,将自己耳朵割下来。就是那种疼,我也受不了。虽然我后来放弃了绘画,可我还是在知道了有梵高这么个画家后,到处收集一些他的经历,多少知道了一点点他是怎样的一个人。
   据有人说,梵高绘画的最可怕的一幅画,就属《蒙科马街景》。可我找到了画看,也没发现有什么可怕的。倒是他割耳朵的那副自画像很恐怖。
    也许,搞艺术的人都有些和正常人不一样的思维。
    很久以前看过一本书,是一个叫高铭的写的,书名是《天才在左,疯子在右》。整本书没看完我不看了,我发现自己不是什么天才,要再看下去我就成疯子了。是不是像《意识形态的崇高客体》这本书上写的那样:真理在于误认呢?
    大概在三年前,我以前同学从外地回来看望他父母。这个同学曾经和我一起学绘画,我放弃,他还一直搞这门艺术。听说在当地,他也算是小 有名气了。的确,他的绘画艺术到了一定高度。只不过这次见到他,我很惊讶,感觉他很另类。剃了个光头,下巴留着一缕山羊胡,样子有些搞笑。在我看来,很像过去的账房先生。我问他,怎么打扮成这样?他对我问的打扮也不解,疑惑地看看我说,我这怎么是打扮?这是我的个性。
    我的确有些瞠目结舌了。
   因为这让我想起了另一个同学,他大学学的是哲学。我见到他时,他留了一头长发,一副眼睛就架在鼻梁上,看着很学究。那时候,我真的有些时空错乱了,两个人联系起来想,我总感觉到艺术和哲学已经融合到了一起,它们在挑着一曲很搞怪的舞。学哲学的同学和我大谈什么胡塞尔啊,海德格尔等等这些哲学家。我告诉他,我知道黑格尔。他撇撇嘴说,老土,那些人早就不时兴了。
   在他面前,我差点昏睡过去。
    他在我房间里丢下很多烟蒂,对我不屑一顾地走了。对他来说,我根本就不是他的知音。其实我也对他不屑一顾。我就算是找知音,也不可能找你这么个老古董吧。笑死我了。
    就像我那个绘画的同学,死命地给我讲述什么毕加索,杜尚这类人物。我实在是搞不清楚,他说的那个毕加索的画到底美在哪?他对我说,那是一种画派,就像割耳朵的那个家伙,他是属于印象派的。
    后来当我看了那本天才在左,疯子在右的书之后,我断定,他们都属于天才之类的,可怕之处就在于,如果他们再往右走那么一点点,就成了疯子了。其实,在这个世界上,你还真搞不清楚你面对的正常人还是个疯子。
   有时候,疯子像个正常人,正常人倒是很像个疯子。
    倒底谁更正常呢?

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
正常人跟疯子的区别在于:正常人偶尔像一回疯子,而疯子永远都不像正常人。
板凳
众人以为少吃甜食就不得糖尿病,谁知小茉莉吃喝无羁,却健康得很!
地板
看画,画是一景!
很喜欢读你的文字,朴实中带着睿智的思辩!!!
所以梵高才成了著名艺术家,而你成不了,你怕疼。
你还是挺有自知之明
无论从事什么艺术,首先得有这方面的天赋