忘忧草家园

[小说] 红楼巷里故事多17智保双塔话西峰

楼主

17, 智保双塔话西峰

塔城休闲愉乐的公园有两个,一个叫文化广场<原来叫人民公园>,位于新华路西端,文化路紧傍公园东面南北向而过,这个公因占地面积大,以树木种类多,年代久,枝叶繁茂而著称。第二个是双塔公园,跟文化广场比他应该是个儿董。它是2001年4月由塔城市投资,对原有的绿地进行改造扩建,它位于塔城县委原办公楼南面,建筑街西面,现占地面积2.4万平方米。

双塔公园是以园内的2座古塔得名,东南角的塔名为赛提喀玛勒清真寺宣礼塔,始建于1885年,是以第一任大毛拉赛提喀玛勒而命名,当时赛提喀玛勒发动各族******群众募捐修建,塔顶关楼为八角形,墙面和拱顶为宝蓝色釉砖贴面,顶端耸立铁质新月,具有阿拉伯建筑风格。
     西南侧这个古塔叫哈纳喀清真寺宣礼塔,始建于1910年,是乌兹别克族艾则孜发动各族******群众义务修建,塔顶尖峭,耸立一轮铁质新月,吸收了欧洲中世纪哥特式教堂建筑的特色。它以独特的造型、静穆地像四方来客昭示这里曾是中西文化的一个汇交点,对外开放是历史的延续。
     2013年5月这两座古塔被国务院命名为第七批全国重点保护文物。

东南角的塔北面有一泉,名楚乎楚泉,传说一位云游四方的蒙古活佛途经这泉边,用随身带的木碗取水解渴后,小睡泉边。醒来走时却忘了木碗。后来人遂把此泉称为楚乎楚(蒙语:木碗之意)。因泉水甘甜爽口,许多市民都来取水饮用,使得这一眼古泉不算寂寞。至今从早晨到晚上,人们还缕绪不绝的到泉边取水饮用。三中的学生三五人结伴,常去泉边掬捧泉水饮下,立即神清汽爽,女孩子饮罢,必洗一下脸,抹一抹秀发。她们深信这水能使皮肤柔润光华,头发更黑。
      一期工程于当年8月29日竣工    园内种植大量的夏橡、丁香、白蜡等乡土树种,树下花丛片片,绿草茵茵,蜿蜒的小路、精巧的座椅、两座宣礼塔遥相呼应、中西文化交融汇集。独特的文化背景吸引着市民们在此休憩,不同民族的新人在亲朋好友的陪同下载歌载舞游园庆祝。
       而今园内树木茂盛、林木成荫,碧绿如毯的人工草坪上点缀着各色鲜花。草坪灯、路灯、特别是喷泉灯,幽雅别致、色彩斑斓。双塔公园的建成使用,为塔城市各族人民提供了休闲、娱乐、乘凉的好去处。

现在市民都赞双塔公园好,可谁知道在那个特殊的年月,双塔差一点被砸掉!是谁保护了双塔,恐怕也没有人知晓。现在我告诉大家,保护住双塔的人叫林西峰!
     林西峰,山西大同南人。毕业于西安师范学院新闻系,他爱人段青与他同校,是文学系的,二人毕业支援新疆,被分配边陲塔城。他分到地委办公室当秘书,段青分到中国人民银行塔城中心支行办公室,由此开始了夫妻二人札根塔城一辈子的生活。

两口子也算塔城知名度很高,融合性强,心善又乐于助人的一对夫妻。段青长的娇巧玲珑,善歌舞,是中心支行业余歌唱舞蹈队队长。林西峰的经历比她丰富,精彩,坎坷的多了。他从办公室秘调地委农工部,后来升任科长,付主任,分管农口。别以为有农业处,林业处,畜牧处,水利处,农工部就是个清闲单位。这几个口的情况由他们随时向地委汇报,有些分管领导,说要就要,还要详请。持别是天气予报,要要提前三天的予报, 以便掌握春耕春播,夏长秋收冬储,特别是牧业转场,安全过冬等等,以能早作安排。持别是防旱抗洪,那可是重中之重,必得提前心中有数,早作准备。林西峰历练几年进步极大,被公认为是农林牧口的全能人才,专员阿尔斯坦别克,非要他去行署任第一付秘书长,办公室副主任。他在这个位子上干了三年,为培养他调任托里县委付书记,干了一任正准备扶正,他爱人整天往组织跑,找主管领导要求把他调回,最后竞神经兮兮的了。组织上考虑到他的实际情况,把他调回给了个物价处长,直干到退休,再没挪过窝。

有人说他:你可惜了,县委书记升的空间多大,竞在物价处船到码头。
   他总是嘿嘿一笑了之。

段青则说:要是乌苏,沙湾,我就陪他去了,穷托里给我长两级工资也不去。处长咋啦,也是个县官,我也是七品夫人。
    2000年红楼巷宏华小区建成交付使用,林西峰购了南楼2单元一套115平米的住宅搬了进来,我住1单元,从此我们成了近邻。但以前没啥直接工作交往,谈不上什么交情,过去见面点头而过,现在是近邻了,见面少不了礼节性打个招呼寒喧几句。他总是笑嘻嘻的回应几句,骑上自行车匆匆就走,好象有什幺急事要办一样。这一走白天基本上再见不到他,直晚饭后他才逛出小区匆匆去小巷不远的行暑老家属院,那里正三缺一去摸几把。他走后不一会,段青肯定下来,往小区门前的小商店门前一坐,也开始了她晚饭后消闲夜生活,她很健谈,老少皆能交流,高兴了还时不时来两句歌,不管她说也好唱也好,两眼始终不离行暑家属院大门,我想她一定是盼着林西峰快点回来,好一块回家。

有次我问她:嫂子,你咋不和林处长一起去摸几把?
     我才不打麻将呢,烟能把人熏死,把时间浪费那上面,打死我也不干。
    林处长白天骑着车子,一跑大半天,晚上去打麻将也不陪你,你不生气?我又来这幺一句。

一辈子的事了,年轻时上一天班,晚上吃了饭就趴桌子上写这写那,一会是起草文件,一会是情况通报,又时不时给这个那个领导写讲话稿。我常说他,就你能,领导不比你水平高,要你写讲话稿。他总说我不懂。到托里干个啥破付书记,把两孩子扔给我,没有他俺也过来了。回来到物价处,想着能轻松了吧,他又整天研究计划经济转型商品经济,以后又商品经济要变成市场经济,价格对经济发展和人民生活的影响。我说你一个小芝麻官,国家大事是你管的。他说国家的事管不了,但得关心一下吧?塔城地区物价可是我管的,不研究不行。退了休总该顾顾家吧,还是和以前一样,做好饭端桌上才吃,吃饱碗一推,嘴一抹又回他的房子看老古懂去了。地不扫,桌不擦,油瓶倒了都不知道扶一下。就一个好处,我做啥他都说好吃,工资一分不少交给我。

叫你这么一说,林处长浑身都是缺点,是个不称职的男人了?他就没啥优点?我开玩笑的说。
     反正我不太满意。段青愤愤的说。
    那你还侍候他?

有啥办法,反正他总想着别人,给人家办事,从来不想着我。退休了天天跑南市场捡什幺漏?不是买个银元,铜板,铜字钱,就是买块破石头回来,一回家就高兴的连饭也不吃,就看他买回来的宝贝。
   我说他这是讨宝收藏,给他孙子积存财富。现在花点小钱,以后赚大钱。
    二人正聊的起劲,段青两眼突然一亮,轻声说了句:他回来了。我看她向南望,我扭头一看,果然林处长从行署家属院出来了。他快到我们跟前时,段青故意扭过脸不看,好象不在意的样子。

我起身打招呼:今天手气咋样?再坐一会?
   一盘5毛线,今天手气还行,嬴了3块。不在乎钱,老家伙图个玩。他笑呵呵的说。
   他站着没坐看着殷青说,回家吧?

段青一句话没说,起身两人一块回家去了。
   自此我知道林处长在收藏古币,收藏古玉精品。
     那时正刮起一阵去戈壁滩捡玉的狂热旋风,我也狂热的加入了这支队伍。去过龙脊骨,踏遍图拉,几进魔鬼城,夜宿乌尔禾,是和什托洛盖的常客,184团的水库和戈壁都留下过足迹,远征过富温县的杜热,可一块宝石光没捡到,宝不蓝只看到别人在卖。自己背回家也不少,但总觉得没别人捡的好。是不是人的通病,第一眼看着很好,看久了又觉得不好,要不咋有些男人,总觉得别人的老婆好。

为和林处长搭上话交流下感情,我挑了两块叫他给鉴定一下。
     这天上午我早早的坐在小商店南边不远处那棵歪身子老榆树下,静等林处长去南市场捡漏回来拦住他。他可能几十年上班养成了习贯,退了休还是9点出门,中午2点回家。我反正没什幺事,今天上午的任务就是拦住他,和他交流一下,耐心等就是了。中午1点钟红楼拐角处出现了他的身影,自行车拐进红楼巷向北是一溜慢上坡,他巳六十多岁上坡也不是太费劲,说明他身体素质很好,我一看早早起身站到路边,还有几米远我就主动打招呼:林处长今天又淘到啥好宝贝了?下来坐下休息一下,帮我看看我捡的两块玉咋样?

他嘿嘿一笑下了车,然后推车越过人行道扎稳车,我早准备好小凳子,待他坐稳喘了喘气,我双手把两块玉递了过去。他先拿起那块型状象水牛角的那块端详起来,看了一阵又用手来回抚摸了一会才开言:这块型状好,一块原生态的手把件,很难得。但玉化程度还不够,专业术语是变质程度不够,还不能算玉,可以说是块奇石。你看它底色是酱紫色,有白色细纹,有黑,黄,红色星点,可以叫它五彩奇石,质底也十分细腻柔润,千万别去打磨加工,也别钻孔,保持它的原生态,把玩久了会更润泽。好好的保存它吧,它的珍贵就在于再不会有一块这样的手把件,它是唯一!这席鉴定语听得我心激动,脑兴奋,血加速。接着他又看那块白色的,这块认为一定是玉了。可他摸着看了一阵却说:这块的玉化程度比那块高,透明度好,也很润泽,雕个吊坠也很好,说是玉也行,但实际是块透明度高,润泽好的石英石。所有的玉,包括和田玉,母体都是石英石,专业属语叫二氧化硅,差别就在于岩浆喷发时接触空气的环境,凝固的时间长短,以及以后的埋藏环境,这些因素就构成变质程度。和田玉有白,红,黄,青,碧,黑之分,最名贵的就是白色的羊脂玉,为啥叫羊脂玉,因为用手抚摸感觉和摸炼后凝固的羊尾油一样。

今天才知道林处长对玉有过专门的研究,知之甚多,心中对他佩服的五体投地。我何能放过次难得的机会,逐问:今天淘到啥宝贝啦,让我也饱饱眼福咋样?
      他嘿嘿笑道:捡漏淘宝一个字,碰。你碰上了,还得识货。捡漏捡漏,就是捡别人漏的,他不识货放弃了,我认为好拿上了。这样的物件一般都便宜,几次漏下卖者也认为可能不是真货了。今天花100元买了个玉佩,和田碧玉,西汉文景时期的,三品官以上才有资格悬腰间。说着他从口袋掏了出来,握在右手掌心不让我摸,只让我看,好象我一拿上就不给他似是的。他展开手道:这个挂绳是刚花10块钱配上的,这是块和田碧玉,这玉佩背后有文景之治四个篆字,说明是颂扬文景二帝功绩的东西,应是景帝之后不久的东西。你看这上面有块象红土的东西,这正是它的珍贵之处,这叫血浸,说明它是陪葬之物。

他托在右手掌中不让我摸,好象生怕我一摸爱不释手不还给他似的。我只好多看几眼啧啧称赞一番,又随口说了句:林处长,啥时候碰巧了也给我淘一块古玉,珍藏把玩一下?
    他嘿嘿一笑,不知可否算是回答了我。尽管如此,我对他通今博古的知识面,还是佩服得五体投地。
    通过这次交流,两人交往的就渐渐多了起来,又从几位老同志的言谈中,林处长一个知识型,负有正义感,敢担当领导干部的形象在我心中定格。让我更敬重他人品的事,是他在特殊环境下,用特殊的方式保护了双塔。
    2001年4月塔城县决定兴建双塔公园,消息一传出市民们奔走相告,说什么话的人都有,最集中一条是,塔城就这几个人,有个文化广场就够了,修啥修?白花钱。有人说:你这观点不对,塔城要发展,人口要增加。再说多一个愉乐休闲的地方有啥不好。唯有林处长的夫人段青语出惊人,把人搞的云山雳罩的,不知她说的是真是假。她说:这双塔,要不是老林保护,早被红卫兵拆了。
     我一听就想探个究竞,忙问:林处长咋保护的?

具体情况我也不知道,胀着他出身好,脾气犟和人家对着干摆。
     这答案我不满意,事情绝非这幺简单。要想弄清楚必得另寻其它渠道,找谁去打听呢?思来想去一个人突然在脑海中出现,外办主任吴根成!      吴根成是塔城的老人,长林西峰5岁,二人同在地委办公室工作过,他在总务科,林在秘书科,对这段历史应当了解。他官至外办主任,他最骄傲自豪的政绩,是主持建起中苏友谊宾馆,苏联解体后改名为口岸宾馆,现在叫巴克图宾馆。他官运也算很顺,但生活不顺,不到60提前退休,因老伴中风瘫痪在床,他得照顾,至今巳15年了,是公认的好丈夫。他不轻易出来跟人闲聊,除非老伴睡了,才出门透透风,顺便买包烟在外面抽几口过过瘾。我想只要不戒烟总得到小店来买,就一定能碰上他,碰上就一定把他抓住问个清楚,这一等竞是半个多月。

一个星期天的中午,我正在老榆树下闲坐,他从红楼巷北头踱了过来,看面色应该心情很好。我忙起身打招呼:吴主任,家里安排好啦?出来透透气过个烟瘾。
      今天丫头来了,我抽身出来转转。
     来过来坐坐,我正好想问你个事。我直奔主题,怕失去这个机会再不容易抓住他。有女儿在家照顾妈,他也放心,就痛痛快快的坐下来。我抓住机会单刀直入道:林西峰处长保护双塔的事,都说你清楚这件事,我想打听一下。
     这都过去几十年啦,你打听这干啥?

这不是要修双塔公园了吗?要真是林处长保护了双塔,那可是功德一件,咱不能忘记是吧。
     那时候对对错镨,事是非非,谁说得清?双塔确是林西峰保护下来的。当时没人说他有功,现在也没人记得这事。当时他可是冒着破坏文化大革命,被打成现行反革命风险的。亏他脑子灵,智谋多,紧跟形势,也利用了形势,使一计策,双塔保住了,他还没事。
     那他是抓住要害或关键,既保住了双塔,又全身而退,他这一招十在是高!那你就说说,我也长点见识。
     吴根成说:那时我们同在地委办公室领导下工作,年令又差不多,虽工作不同,关系确很好。文化大革命以来,先斗了地委书记孙继棠,他可是抗战老干部。接着斗副书记张林之,他是进疆老兵,从克拉玛依石油上调来的。这一下地委的干部也乱了,慢慢也分成两派了,我和老林都是保派。开始运动好象是三中的学生在引领,保派的司令称胡乱闯,造反的司领叫张大炮。两派观点不同,但有一点是同的,那就是破四旧,立四新。你拆个观音庙,他砸个财神庙,庙都拆完,又转向俄罗斯在塔城的商铺,最后连苏联领事馆的门窗也拆了,把桌椅用俱等都一块烧了。拆到无可再拆,砸到没啥可砸,有人盯上了红楼,这楼是俄罗斯人建的,该砸!可当时行署有几个部门在此办公,一时砸不成,这才把目标转到双塔上。双塔是中西文化融合的一个象征,又是伊斯兰教的宣礼塔,砸了十在可惜,砸了也会影响民族团结,可那时破四旧都疯了,可谁能阻止呢?谁又敢阻止呢?

可偏偏林西峰跳了出来,以为和胡大乱是同观点,谁知还没说三句话,就被顶了回来。砸双塔我和张大炮意见是一致的,星期三上午也就是后天,在人民公园门前广场开动员会,我们砸东边的塔,他们砸西边的塔。还要比一下谁砸的快,清除的彻底,胜者才是真正的无产阶级革命派。老林把这事跟我商量,我能有啥主意?领导谁也不敢说话,连军分区支左的也管不了,由他们去砸吧。
    星期三上午人民公园门前广场上,锣鼓喧天,彩旗飘展,口号一波波似浪涛其起彼伏,砸双塔的誓师大会开的义愤填膺,激情冲天。会完两队人马高呼口号向双塔进发,到达目的地,胡大乱先愣住了,回身使劲的摇着双手让群情急奋的队伍安静下来,又招手唤几个铁杆过来,大家站定往塔身上一看,敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!一行红油漆大字,在阳光的照射下熠熠生光,好象在说:你们谁敢砸?
     胡大乱冷静下来,要是真砸了,张大炮肯定会说我是想害毛主席的现行反革命,等他砸完那座塔再说吧。
     西南边那座塔还有个特殊情况,在建粮站时选址,怎么也避不开那座塔,请示地区粮食局局长尼牙孜咋办?这局长到现场一看,思索了好一会,说了句:把塔砌库房里面。这也成了塔城当时的一处奇观。胡大乱早想到此,所以叫张大炮去砸。他没想到此时张大炮,正为塔身上的一句毛主席语录犯难。库房上面的塔身上写着:手中有粮,心中不慌!库房说拆马上就拆,也就是影响几天营业,市民骂一阵子。可塔身上有毛主席语录可咋办?他也害怕被胡大乱抓住尾巴 。  这两人这么一互怕,谁也不敢先动手砸了,双塔竞奇迹般的保护了下来!
     哪这字是谁写的呢?他可真动了脑子,也抓住了要害。我如是说道。
     吴根成说:当时这事一传开,都觉得好奇,从早到晚围观者不断,都说这一招真高,绝啦!但倒底是谁写上去的,猜东说西谁也说不准。
    那最后咋认定是林处长呢?

他的字和他一块工作过的人都认得,尽管是用刷子写的,细看还是能认出来的。
   他承认了?
    当时他咋敢。多年后问起这事,他也是不置可否的嘿嘿一笑了之。至今你问他恐怕还是如此,可大家都认为是他,他自己再说是与不是巳不重要了,他这个人一贯行事低调。说完吴根成起身,该回去了,有些事丫头侍候她妈我还不大放心。
    此后的曰子依旧如往日,平平淡淡,邻里和谐,坐老榆树下闲聊。但每每看见林处长骑自行车的身影,不知咋的总把他和双塔公园联系到一起。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
好看!这样排版对眼睛好!
板凳
冒险保护文物,功不可没。
地板
水清木青 发表于 2023-1-11 22:20
冒险保护文物,功不可没。

保护文物人人有责,这场冒险的目的绝对不是为了财富
清水茉莉 发表于 2023-1-13 12:41
保护文物人人有责,这场冒险的目的绝对不是为了财富

关键是在那破四旧立四新的年代里,能不避政治风险挺身而出的,都是真豪杰。
水清木青 发表于 2023-1-13 17:55
关键是在那破四旧立四新的年代里,能不避政治风险挺身而出的,都是真豪杰。

哈哈哈我有啥政治风险
清水茉莉 发表于 2023-1-13 18:48
哈哈哈我有啥政治风险

我说的是文中的主人公
水清木青 发表于 2023-1-14 13:06
我说的是文中的主人公

故意扭过脸不看,好象不在意的样子。
清水茉莉 发表于 2023-1-14 13:42
故意扭过脸不看,好象不在意的样子。

顾左右而言他

回避矛盾