忘忧草家园

[随笔] 【影视印象】态度至关重要

楼主

登录/注册后可看大图

昨天,与女儿有一段对当今电影的讨论。
    “女儿:黄健中1991年执导的电影《过年》真是个宝藏。
    我:对,葛优给我印象深,李保田演得好!通过过年,以一家说天下。
    女儿:这怕是建国以来第一部反贺岁片。为什么现在的电影这么烂俗?还没有八九十 年代敢拍。广电总局直接拖垮了中国电影
    我:不能这么说。你可以喜欢或不喜欢,并不代表人家好与不好。宣传与艺术既相通又相克。广电总局是宣传机构,艺术不是它追求的唯一目标。
    女儿:中国现在的环境最不利的就是文艺创作。
    我:但这并不影响你欣赏好的电影。也不必太悲观,不是也有好作品出现么。
    女儿:跟同期西方电影比较,一部烂于一部。
    之后,我对此进行了反思。感觉女儿一是对当前国产影视很是不屑;二是盲目崇拜西方电影;三是对文艺作品的批判思维。鉴于女儿一直关注文化现象,她自己也有过一些尝试性的文艺创作,有如此感悟还是令人欣慰的,至少她是在用心地、认真地体验文艺,有个人独到的理解。理解的全面不全面、深刻不深刻不重要,重要的是她敢于发现问题,进而反思问题。今天,我只想谈谈面对问题,我们应该采取一种什么样的态度?
问题是自然社会的客观存在,它是一种现象,无时无刻无地不在。只要有进步就必然存在问题,而且正是由于问题的存在,解决问题让社会不断完善,不断进步。只有辩证的看待问题,才能正确的解决问题。所以,我觉得面对问题时,首先要肯定成果,不能以一个问题否定发展;其次想法解决问题,能解决的立即解决,一时解决不了的慢慢解决;第三,旧问题解决了可能又会出现新问题,那就一个一个地解决。其实,当你回头看时,在你解决问题的过程中,你也在一步一步地发展着。
    再回到与女儿的电影话题——
    1.现在影视真的那么不堪吗?我看不是。比如电影《隐入尘烟》,电视剧《装台》,评价不错,大家都说好。当然有烂片,但不能否定优秀作品的存在。
    2.西方的电影都好吗?我看未必。目前你能看到的应该都是优秀或较好的,因为既然引进肯定要好的,不好的我们还不引进呢!所以不能因你看到的好就否定他们问题影片的存在。
    3.对存在的问题可以反映,可以批判,但不能暴露,不可无限放大而一叶遮目,悲观失望,甚至绝决地反对或打击。这就是态度问题了!
    对影视界目前存在的问题,我倡导积极面对。首先我们要爱护它,要像园丁修剪花草一样去除杂污,要像阿姨教育孩子一样改正错误,帮助它成长。其次呢就是重视培养引导观众欣赏习惯,在潜移默化中达到创作者与欣赏者双赢的文化结果。再次就是统一双向内容,即我表达的正是你关注的;软化交流方式,变有形灌输为无形影响,以取得润物细无声效果。最后就是调整好心态,既迎接阳光,也不丢下影子,不停朝前走就成。对电影也一样,态度决定一切!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
觉悟,是觉悟,小时候妈妈就经常说我没有觉悟!
板凳
有时候,我会觉得什么都是假的,但是这并不妨碍我发自内心地相信并爱着这个世界。有的时候觉得辛苦没了斗志,就会堕落一阵子。有的时候觉得辛苦,没了斗志,会想我的身上每个细胞都曾经是一颗小行星的影子,然后就挺过来了。张嘉译(刁顺子)装台说。
地板
没有态度,仅靠一腔热血是成不了事的
赞烟哥与女儿的高度,这应该就是影视文化的一种希望!
故乡的炊烟 发表于 2022-12-30 08:58

想赢不一定会赢!不想赢就一定输!
故乡的炊烟 发表于 2022-12-30 08:58

这就是不平凡的中国劲儿
不急不躁,扎扎实实,一步一个脚印朝前走!
比如这次全羊,生命至上,始终护佑人民群众健康平安,认真对待事态,但是不扩大事态!