忘忧草家园

[随笔] 【影视印象】空气在颤抖 仿佛再燃烧

楼主
     那天,朋友在微信里对我说了这样一句话,他说,整个城市都在发烧。
    潜意识里竟然冒出了一句南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的话:空气在颤抖,仿佛空气在燃烧,暴风雨就要来了!我问这位朋友,你还记得瓦尔特的电影吗?电影的结局是,一位德国将军站在城市最高处,对自己手下说,这座城市 就是瓦尔特。我们征服不了它。
    我在想,如果能记得这些电影台词的,估计年纪也不会小了吧?
    对了,还 有《桥》。
    这部电影中,我不仅喜欢老虎,那个游击队员,我还很喜欢那个德国上尉猫头鹰。他长得的确是像猫头鹰。《桥》电影主题歌也是我的最爱。啊朋友再见,啊朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧。。。。。这些电影,总是能让我热血沸腾。仿佛此刻,我就置身在那个火热的时代。如果能穿越过去,我还真的想穿越到那种时代。最起码 不至于浑浑噩噩浪费了自己青春吧。
    在论坛里写影视印象,实在是让我想到了很多。不仅有电影,而且有真实的生活场景。战争实在是离我们太过遥远,但战争离我们又近在咫尺。最起码我离战争最近的一次,是在一九七九年。
    后来,我在看了海明威写的小说《永别了!武器》,我脑海里浮现出了这样一幅画面:那年晚夏,我们住在乡村一幢房子里,望得见隔着河流和平原的那些高山。
    这就是小说开头那句话。
    一九七九年的开年,一天晚上,连队召开全连大会,在会上,指导员先是讲了最近全国的形式,最后,连长动员,让我们每个人都要准备着,准备着开赴前线。就这样,我们那些热血青年在会议后写下了请战书。最后我们连队就上去了二十个战士。连长对我们全连战士们说,把你们要给家人说的话都写上,由连队统一保管,如果是在战场是牺牲了,就做为遗言交给我们家人。
    后来,过了很长时间,有人问我,你当时是怎么想的?
    直到这个时候,我仿佛才想起来,我当时是应该想想的。可我当初就没想。什么都没想,唯一想的就是上前线。就像《永别了,武器》里那样,穿过村庄,趟过河流,消失在茫茫晨雾里,最后消失这片土地上。一切都是那么悄无声息。
    这里黎明静悄悄。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
永别了!武器,美国二十世纪福克斯的经典,格里高利,派克。
板凳
七九年那时候我们也写请战书了,只可惜我们属于舟桥部队,没用上
地板
都是老电影,还有老战士
第一批上前线的多是2年以上的老兵,但就算是老兵也20多年没打过仗了,所以部队轮流上阵,不仅是修整,更有锻炼部队的深层次考虑。
老兵会师在论坛!那时我初一,每天看新闻,关心此事。
红尘一僧 发表于 2022-12-24 09:47
七九年那时候我们也写请战书了,只可惜我们属于舟桥部队,没用上

困难重重的时候,就需要你们就地取材将天堑变通途。
读山涧戏水的文字,就一个感觉:楼主博览群书,知识面广博。
红尘一僧 发表于 2022-12-24 09:47

七九年是啥子原因要上战场?