忘忧草家园

[随笔] 【同题】月光如玉

楼主
    走在皎洁的月光下,我仿佛一下子走进了另外一个世界。我总有种感觉,我是在穿越一千多年的时光隧道。
    哦,那里有一片朦胧的光,黑夜,凝重的黑色,遮掩了我的视线,我只能从身影的轮廓辨认出,那是一个窈窕的女子。我突然察觉,我原来是走进了诗经。
    那个女子正在焦灼地望着远方,她在思念自己远在边疆的丈夫。可是,她没想到的是,远在千里之外的烽火台上,也有那么一个年轻男子,顺着月光的方向,眺望着在远方自己的妻子。谁知道,这一望,就是千年啊。
    我想起了大话西游里,至尊宝掉落在紫霞仙子心里的那滴泪。从此就再也化不开了。那滴泪,在晶洁的月光下,透视出远古情侣的思绪。也许,当黑夜过去,第二天的阳光照在翠绿的小草上,那长长的叶子,正有一颗欲滴的露珠。当你用手捧起了那滴水珠,放在嘴里细品,你能感受到里面包含着的酸甜苦辣。
    或许,眺望千年,感受到的是岁月的沧桑,沧桑的岁月,给我们留下的记忆也是薄凉的,没有血脉的。
    当我在油墨的纸张里寻觅着那些远去的历史时,我觉得我是在寻找烙印在我身体里的基因。我对着月亮思忖,久久地思忖。
    那片月光像雾一般地在我身旁缭绕,像一道屏障,我怎么也推不开,走不进去,我也只能在神话般的故事中去揣测,用我的思维去度量月亮和地球的距离。这段距离,正是诗经和我生活的世界的距离。
   太远,也太近。

看到红尘搞得同题,想了想,乱写一篇吧,凑个热闹。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
一看就知道是水老爷来了。。。戏水
板凳
那片月光像雾一般地在我身旁缭绕,像一道屏障,我怎么也推不开,走不进去,我也只能在神话般的故事中去揣测,用我的思维去度量月亮和地球的距离。这段距离,正是诗经和我生活的世界的距离。

不要把自己神话了,其实,你照顾不了所有人的感受,你只会让自己不好受。
地板
素月清影 发表于 2022-12-8 21:04

这一副救世主的面貌,有点像红尘一僧。 ​​​​
一望千年,这份梦幻弥足珍贵。
文字凑的不错,我都快被感动了
素月清影 发表于 2022-12-8 21:04

清影说的对,其实我也就一水货。
淡月光 发表于 2022-12-9 08:21
那片月光像雾一般地在我身旁缭绕,像一道屏障,我怎么也推不开,走不进去,我也只能在神话般的故事中去揣测 ...

月光好,文字嘛,矫情一点也没什么。在论坛上,不过是玩玩而已。写的不好,请见谅。
红尘一僧 发表于 2022-12-9 12:08
文字凑的不错,我都快被感动了

现在还有什么论坛?恐怕是不多了吧。起码像红尘办的这种论坛是不多了。很多年前,我在这里写东西玩。后来走了,我觉得,这样的论坛已经不存在了呢。百度,才发现,还是一如既往地存在着,不容易啊。在此,玩的 就是开心,至于文字功夫怎么样,反倒不重要了。什么才重要呢?风声、雨声、雪花落在小草上窸窣的声音,只有文字才能将此感情化地表达出来。给红尘点赞一个。
山涧戏水 发表于 2022-12-9 18:43
月光好,文字嘛,矫情一点也没什么。在论坛上,不过是玩玩而已。写的不好,请见谅。

我也很遗憾没有成为哪个男孩子的青春,以至于后来遇到的所有人,都是心里装着别人的人。