忘忧草家园

[随笔] 【同题】一条大河波浪宽

楼主

今天听了几首歌,一个人竟然有些痴了,有些走过一生的沧桑感。

恍惚间,老哥拿了一壶酒来,在桌对面坐下,他手边放了一碟花生米。老哥自斟自饮,不劝也不勉强我喝。只是满眼笑意安静地陪我坐着。

我问他:“兄长,你可是熟人吗?或者你是不是我之前走散的故人?”老哥说不是。

我又问:“那么老哥为什么要陪我坐着呢?如若你真的对我一无所知?”
老哥说是缘分吧,人和人之间的缘分。

我说:“我常常感觉自己是个自作多情的人,总爱跟在别人的身后,像个可笑的小丑。”
他笑道:“不是的,我喜欢你的多情呢。”

我感觉真的更迷糊了,我可是一滴酒都没有喝呢,怎么感觉这么不清醒呢?

我还是说胡话了,我说:“我希望你就是那个我走散的故人,中间有着数年来莫名的亲切,我是个在文字中注入了太多心思的人,这些甚至占据了我生命中相当多的时间。”
可他说他真的不是我的故人。

我看不清他的样子,也不想看清他的样子。又有什么关系呢。多年来一直维系着的文字中的亲切,好像熟悉得很,却又不在乎什么。

“老哥爱写小说吗?知道有些戏的开场,有人会留下很深的印象。”说到这话时,我其实依旧希望他是故人,想跟他说起那次难忘的相逢。
可他说:“是的,一部小说写得好出场是否精彩很关键的。”他的回答依旧没有满足我是故人的期盼。

恍恍惚惚的,似乎跟老哥告别,道了晚安!

不过,仔细打量眼前一切,我还是一个人。

忽然间,泪水模糊了,我的心好疼啊!我是真的跟故人走散了,尽管我像个“混混儿”,像个“无赖”一样在文字里追赶了许多年。或者说曾经熄灭的火焰不知道何时不争气地重燃。直道被人一记响亮重重地打醒了。
我在网络中穿梭翻看,是的,故人早就不在了,只是,我还停留在梦里,面对无数陌生的流年。

老哥没有走远,我知道那个感觉是真的。只是我的泪这么多,多到流不出这些年来自己编织的一场梦!一场雨!一条大河波浪宽!

荡漾:一条大河波浪宽,风吹雨打都不怕。我的祖国我的家,风吹稻花香两岸。我在岸上这些年,唤醒高山河改样。
一条大河波浪宽,悲欢离合笔中藏。朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。好山好水好地方,姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广,青春不老种阳光。
这是美丽的祖国,是我生长的地方。在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。

附歌词《我的祖国》

我的祖国
(演唱:郭兰英)

一条大河波浪宽
风吹稻花香两岸
我家就在岸上住
听惯了艄公的号子
看惯了船上的白帆

一条大河波浪宽
风吹稻花香两岸
我家就在岸上住
听惯了艄公的号子
看惯了船上的白帆

这是美丽的祖国
是我生长的地方
在这片辽阔的土地上
到处都有明媚的风光

姑娘好像花儿一样
小伙儿心胸多宽广
为了开辟新天地
唤醒了沉睡的高山
让那河流改变了模样

这是英雄的祖国
是我生长的地方
在这片古老的土地上
到处都有青春的力量

好山好水好地方
条条大路都宽畅
朋友来了有好酒
若是那豺狼来了
迎接它的有猎枪

这是强大的祖国
是我生长的地方
在这片温暖的土地上
到处都有和平的阳光

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
就用这个题目凑数吧,尽管有些文不对题。本来就迷糊。。。
板凳
这几个命题不好写吧!就是考考大家的思路,可以引申来说开去,现在圈圈多,不要让自己太局限了!呵,素月才思敏捷,一篇《一条大河波浪宽》娓娓道来,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。天际流啊天际流,此水何时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不急相思意。
地板
素月清影 发表于 2022-12-1 23:58
就用这个题目凑数吧,尽管有些文不对题。本来就迷糊。。。

你可不迷糊,你是素月清醒。
素月心中有条河,波浪再宽流动心间。
淡月光 发表于 2022-12-2 03:50
这几个命题不好写吧!就是考考大家的思路,可以引申来说开去,现在圈圈多,不要让自己太局限了!呵,素月才 ...

淡月光,淡月光,淡月光就是淡月光。
水清木青 发表于 2022-12-2 12:01
你可不迷糊,你是素月清醒。

哦,原来素月很清醒,开心哦!
静电 发表于 2022-12-2 14:15
素月心中有条河,波浪再宽流动心间。

难得自心有条河,浪打浪啊波浪宽!问好静电!
素月清影 发表于 2022-12-3 09:46
淡月光,淡月光,淡月光就是淡月光。

见过很多月光,还有淡月,但只有一个淡月光,这里介绍不了我,我乐意沉默释放内心烟火
素月清影 发表于 2022-12-3 09:47
哦,原来素月很清醒,开心哦!

呵呵,晚上好!周末快乐!