忘忧草家园

[小说] 再也打不通的手机号之6

楼主
我决定找他去看看眼晴,我这双眼1961年开始近视,几次更换眼镜,现在视物越来越模糊了。找上他的手机号早,中,晚联系了3次一直无人接听,直到夜里12点多他打过来了。先问我好,又说对不起,他现在喀什,今天有几个手术,10点多才做完。我说想去叫他看眼。他说我星期一回去,你星期三下午4点到门诊楼11楼,我那时坐诊。
    星期三下午3点我出发,虽临时住处离一附院不远,但也得乘公交车穿两次马路才能到附一院大门口,进去还有多远的路不知道,中间还有那些环节更一无所知。直到4点差15分我终于才迈步进了门诊楼大厅,大厅真大,但挂号的患者和陪同的人,仍然象快抽干了水的池塘里的鱼一样,拥拥挤挤,张嘴瞪眼,争着抢自己的空间。一溜长长的挂号台前,排着好几溜长长队,都是排队去各科诊病的人。我找到眼科挂号处,那里巳有30多人在排队,我抬眼朝上一望,大屏幕视屏上正介绍伊向龙,我一下无比激动了起来,心潮波涌感慨万千。上面介绍道:伊向龙,主任医师,教授,博士生导师,2011年获中山大学中山眼科中心博士学位。新疆医科大学第一附属医院眼科屈光专业负责人,中华医学会眼科学分会全国青年委员,新疆中西医结合学会眼科分会付主任委员,新疆医学会眼科分会常委。熟练开展各类近视手术,擅长目前世界最先进的全飞秒激光手术<smil>及眼内镜植入术<1cL>:同时在白内障,眼底病,角膜移植等方面有丰富的临床经验。主持国家级自然科学基金项目两项,中国博士后科研基金一项,教育部博士点新教师项目一项。培养研究生14名。
      介绍向龙前面的诸多职务,只说明社会对他的认可。后边介绍的才是货真价实的真本事,说他是疆内眼科顶尖专家也不为过。看介绍的内容许久,又仔细审视了一阵子他照片,那容貌和他父亲当年一模一样,但学者气质是他父亲所没有的。由他又联想到他哥向虎,由从医改攻法律,前不久也在新疆日报看到则报道:自治区人大常委会任免通知,其中有任命伊向虎为乌鲁木齐铁路中级人民法院付院长。伊彪,冯九月你们二人为国家培养出两个优人才,是伊家的光荣,是你们二人的骄傲!唯一让你们遗憾的是向龙至今未婚。
     我这么想着看着一转脸才发现,排队的人似乎没减少,一看时间巳5点多,再排下去得等到何时?我脑子一转,跟向龙有约,我是他大伯还排啥队挂号,就直接乘电梯上了11楼。11楼厅里的坐位已坐满候诊者,我转了一阵在9号诊室前一位小姑娘给我让了个座位。我给向龙发了条巳到的讯息,不一会他回复,到3号诊室门前,一会有人去领你。
     到3号诊室门前,一个维吾尔青年给我让了个座位。谁敢说民族不团结?乌鲁木齐人的文朋也可见一斑。老人走到那里都有人关心帮助,你的心能不热乎乎的吗?等了大约20多分钟从诊室出来个小护士,虽戴着旨罩也没遮住她美的大眼晴,她说那位是x爷爷?我一听赶忙站起随她一块进了诊室。向龙迎门坐在一台仪器后边,他一眼看到我就说:伯伯过来坐下,我给检查一下。他戴着口罩可眼神,前额,短平的发型,显得特精神。他身后靠左一点站着个女医生,我想这一定是他带的学生,房里还有两名护士,叫我的那位也是位维吾尔姑娘。我到向龙对面坐下,把下巴放到那仪器的一个半弯形的盘上,正好卡住下巴。又叫我额部向前顶紧上边的一个弧形,向龙叫我睁大眼睛,直直向前看,不要眨眼。他开机先右眼再左眼,一个光点直射眼睛。几分钟他检查完说:伯伯,你是白内障前期,眼底各方面很好,但你血糖控制的不好,以后会影响视力,住院手术吧,以后发展成青光睛就麻烦了,这次手术连你的近视也做了。我一听忙问:我近视都60年了,能开好?他肯定的说:能!术后配付老花镜看书时戴就行了,总比你时时刻刻戴近视镜好。最后他又说:伯伯咋来晚了?我说在门诊大厅挂号处看你的视屏介绍耽误了一会。他两眼似乎露出笑意但没说什幺,顺手拿张小纸写上什么,招手叫喊我的那位小护士过来说:明天你陪我伯伯做个全面检查,办好住院手续。说完把纸条交给了小护士,我想这小纸条在眼科,一定能起到特别通行证的作用!
      第二天我早早来到门诊楼11楼眼科,找到那位维族小护士,问了声好简单交谈几句,才知道她叫茹仙古丽。她带着我一个诊室一个诊室的转开了,本来我想着自已来的早,那想到还有更早的人。每个诊室门前条椅上都坐满了人,还有不少站立的,小古丽在前我紧随其后,到诊室她推门就进去,跟医生说几句纸条一亮就让我坐下检查。程序也不复杂,也是额头前顶,下巴卡好,检查仪一开,左右眠轮换着盯住检查仪上的小灯,几分钟就完了,医生写好这个项目的检查结果交给小古丽,这一项算完了。我们出门等喊号的人都用异样的眼神看我,我一下感到心里不舒服了,我这不是耍特权不排队吗?可转而又自我安慰,我都80岁了,算你们小让老吧。我问小古丽:还有几项?她说:爷爷别急,你是全面检查,项目还有好几个。直到中快下班进了19诊室测完眼压,总算检查完。我巳累得腰疼腿酸站立不住了,只好找个地方坐下休息。小古丽去办住院手续,大约半个多小时她办好过来说:爷爷走,我送你去住院部。我以为又要出门诊楼,向后走很远才到1号住院楼。谁知电梯下到2楼小古丽就叫下来,原来2楼有通往住院部的一个封闭式通道,走完通道乘电梯上到8楼就到眼科了。小古丽到护土台办手续,受理者是位白白胖胖的护士,后来才知道她叫杨雪,闺蜜们都称她杨贵妃。交3000元押金,手续办完,主治医生是熊雅莉。我想咋不是伊向龙呢?小古丽说:爷爷我走了,祝你手术成功,早曰出院!
    杨雪领我去病房,病房里巳住着位小姑娘,我的床号是52号。我一下在病床前愣住了,这不是3年前伊彪住过的床吗!是巧合还是向龙有意的安排?不管是那种情况,都陡然勾出我无限的回忆。从早上到现在巳累得骨头快散了架,而今终于有了张床,赶忙进卫生间换上病号服,倒床上舒展下全身筋骨,畅通下血流,闲目养养神。这一养神,首先想到的竞是各种医疗检查仪器,机子,一个眼科都这多,其它各科呢?发明制造太历害了,贡献应比医生们还大,医生是借助它们的功能看病的。继而想到这一上午的经历,我是借了向龙的光,也算近水楼台先得月吧,要不一午那能检查完?看病难而今成了个社会问题。最后想到老友伊彪,三年前你躺这张床上三个多月,儿子没治好你的病驾鹤西去了。三年后我躺在这张床上,要不了一周你儿子就治好我的白内障,根除我60年的近视,看清美好的人间了。但我没忘记你临终前的嘱托,好好开导向龙结婚成家,这么东想西忆中睡着了。
     一觉醒来巳是下午5点,进卫生间刚出来护士送来3瓶眼药水,说隔10分钟点一样,一昼夜要点6次,夜里点两次。晚饭后去诊室作各项常规检查。这一套程序下来到了10点钟,冲个澡赶快睡觉,夜里还要点两次。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
现在房价跌了,看病也不乱收费了,取消了干部病房。
板凳
朝里有人好做官,医院有人好看病。
地板
谢木青版主所言极是,.只要不贪腐,照顾下亲朋好友,也无可厚非。
谢木青版主所言极是,.只要不贪腐,照顾下亲朋好友,也无可厚非。
靠山吃山,靠水喝水。