忘忧草家园

[小说] 再也打不通的手机号之5

楼主
  2020年元月22日是他的周年祭日,这天参加祭奠的除家人,好友外,就是向龙的二舅封金锁,带着两个在姑姑家长大上学的女儿,和女婿两家人参加了。我想一定颖岚,颖怡两姐妹无比感恩她们这位逝去的姑父!封金锁大夫感恩他这位妹夫。而我最关心的是,去年今天伊彪弥留之际的嘱托,和向龙当场表态周年祭日过就结婚的承诺。不如趁他二舅和大家都在,商定个好日子把向龙的终身大事办了,以了却他父亲最后的遗愿。
        祭奠完毕从九龙生态园回来,大家在<锦绣河山>聚了次餐,这时有机会忆往事话今朝了。我打开手机的联糸人功能键一按,找到了伊彪的手机号,我对着这个再也打不通的号沉思良久,思绪万千。虽然再也打不通了,但只要一看见这个号,似乎伊彪的音容笑貌又在眼前,似乎又跟他谈着二人感兴趣的事,亦或需要二人交流的问题。老友若有灵在天堂一定看见了我们在为你举行周年祭,现坐在咱常聚的<锦绣河山>情缘厅,不一会就商议向龙结婚的曰子,一定下来日子我立马把喜讯告诉你,你可别关机呀........
     可让大家失望的是,向龙说他那位女友不同意了。众皆惊谔万分!在这种场合也不便多问,但这顿饭吃的索然无味。
    我百思不得其解,凭向龙的各方面条件,交个女友应不是什幺难事。况且那个女孩我们都见过,伊彪住院期间多次去探望,还去九龙生态园参加了告别仪式,二人交到这份上只差个最后的程序和典礼而巳,怎么又散了呢?原因是向龙还是女方?
     这事当时我没跟向龙单独交流过,问他妈九月是咋回事呀?九月无奈的说:儿大不由娘,孩子的事管不了啦!从她的面情上,我看出他凄苦的内心。
    后又和向龙的二舅封金锁大夫沟通,我说:父不在娘舅为大,向龙是你着长大的孩子,他的婚事你得多关心呀?
   他叹了口气道:向龙小学到高中12年,医科大学5年,实习1年,定科工作1年,这就19年过去了。考研3年,考博土又3年,光学习他就花去25年时间。这25年他一门心思的学习,拿上博士学位他巳31岁了,按说这个年令正是男人的而立之年,也是成熟风华正茂之时,也是成功男人谈婚论嫁的最适当之年。可向龙这孩子一心追求高,深,精,要考博士后。博士后,特别是眼科的博士后,那是容易考的吗?只有拼命的去学,去钻研,去实检。他一心一意想着学,学,学,那有心思谈情说爰交女友?第一次考博士后差6分,这更激发出他的拼劲,又苦学3年终于考取。可也误了自巳的青春!也不知他让几个钟情于他的女孩伤了心?我这个舅大道理小道理都讲过,大到上升到国家民族五千年文明传承,由此又说到伊家的香火延续,最后甚至讲到他老了孤单一人怎幺办?可他不为所动,反嫌我说的太多了,老哥你说这可咋办呀?
     封金锁大夫这段话,于情于理都彰显出一个做舅的拳拳之心。我想了想才说:按现在他的学术成就,技术水平,社会地位,也无须再攀什么高了?难道他还想考院士,想拿诺伯尔奖?我想这不可能。一定是他在人生之路上不知因啥原因,产生了一个心结,这个心结不打开,他就不愿意交女友,不愿意结婚成家,甚至连他在父亲临终前面前的承诺也可不算数了。心结是啥咱不知道,谁能打开咱更不知道。常言道世间没有打不开的锁,只要找对了钥匙。向龙的这把钥匙在唧里呢?又握在谁手里呢?我又翻出那个永远再也打不通的手机号,默默的看着,老朋友这事咋跟你说呢?你临终时最后的遗恨何时能能实现我说不清楚。若你在天堂有灵感,就用意念指点一下,亦或托个梦也好。
     时间到了2022年,这年4月15日新疆日报报道:一双眼角膜让两人重获光明。讲的是新疆医科大学第一附属医院眼科主任伊向龙,带领角膜移植团队,为患者林力,方华二人成功移植角膜的事迹。特别是方华,他的右眼是被烧碱烧伤,角膜周边干细胞遭到破坏,手术难度极大,且术后排异的可能性高达百分之五十。为此伊向龙决定采用非常规的带角膜缘干细胞的全深板层角膜移植手术,手术用3个小时才完成。方华一周后出院,复查恢复良好。看了这则报道,我异常高兴之余后,又想到在天堂的老友伊彪,你在天堂应有知,你儿子向龙是顶级的眼科专家了,是给南北疆眼疾患者送福音的光明使者,你若有在天之灵应欣慰吧!

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
有很多才子,都是智商高情商低啊。
板凳
情商不高也没关系,一定得够大气 ​ ​​​​常言道:欲成大器,得养大气。向龙也算活出来了!
地板
谢二位