忘忧草家园

[随笔] 电影《求求你,表扬我》观后感

楼主

登录/注册后可看大图

答案需自己寻找
——电影《求求你,表扬我》观后感

《求求你,表扬我》,电影能起这样的名字,不敢说意味有多深长,但听起来很接地气。你想,谁不喜欢被夸奖?谁不喜欢被羡慕?谁不喜欢被表扬?这是人性!可想要得到表扬,就得做出点儿样子,干出点儿值得别人表扬的好事儿。所以能不能得到表扬应该在于自己。“求求你表扬我”,却好像反了,求别人表扬自己。没看过这部电影的人可能会想当然,要么是自己没干好事,哄别人表扬;要么自己干了好事,别人不知道;要么自己认为是好事,别人并不认为是好事,只好求别人来表扬。或许还会有其它。总之,“求求你表扬我”,这背后一定有故事。电影《求求你,表扬我》正是讲了这么一个求人表扬的“悲情”故事——
    《求求你,表扬我》是2005年由黄建新执导,刘震云、黄建新编剧,范伟、王志文、陈好、廖凡、苗圃等主演的一部电影。讲述了一个家住农村的打工仔杨红旗三番五次到报社讲述自己如何解救一名险被强奸的女大学生欧阳花并要求表扬自己,以及之后记者在事件调查过程中发生的一系列事情。其实关注中国电影的人,一看到黄建新导演就会想到他拍的《面对面,背靠背》、《红灯停,绿灯行》、《站直了,别爬下》等一系列现实主义题材电影,他给电影起这样的名字也就不足为奇了。奇怪的是求人表扬这件事——“解救险被强奸女大学生”。从电影为我们的叙述来看:1、杨红旗主动找《明日晚报》要求表扬他解救女大学生,杨红旗没错,很正常,一点也不过分;2、《明日晚报》没表扬杨红旗,是因为他空口无凭,报纸要讲求真实,报纸没错;3、杨红旗一再要求,报纸就要去调查核实此事,这是报社职责所在;4、事发当地派出所并未接到此事报案,无底可查;5、女大学生欧阳花根本不承认此事,并反污蔑杨红旗是在给她找茬儿;6、公安局侦破其它案件带出此案,终于落实。
    故事并不复杂,但在这简单“寻求表扬”过程中发生了一系列的“事外”故事,却十分地令人深思——1、杨红旗为什么一定要得到这个表扬?2、欧阳花为什么坚决不承认曾险被强奸这件事儿?3、派出所接到杨红旗的报警却为什么不说实话?4、报纸总编为什么对此事开始不重视后来又重视起来?5、最后,为什么报料人杨红旗离开了?记者古国歌辞职了?女大学生欧阳花被辞退了?这些问题把我也搞乱了,我说不清看不明。没有看过的朋友可以去网上搜一搜,看一看,看看自己能理清不。
    说到这里,我倒挺佩服黄建新导演的,他一如既往地敢想,敢说,也敢拍,而且能招来一众的刘震云、冯小刚、范伟、王志文、陈好、廖凡、苗圃等大腕明星,用电影诉说当下社会以及人间烟火。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
明星效应杠杠的
我所想要的是,长相久的陪伴,
无条件的信任,看得见的在乎。
而不是初次见面的你好HELLO
板凳
淡月光 发表于 2022-10-19 07:00
明星效应杠杠的
我所想要的是,长相久的陪伴,
无条件的信任,看得见的在乎。

有个老前辈艺术家叫冷月色,给毛泽东刻过章子。
地板
女孩子被强奸这事,救了就好,就当没事儿一样。这才叫正常
故乡的炊烟 发表于 2022-10-19 08:28

向这样的事就值得表扬
故乡的炊烟 发表于 2022-10-19 08:28

笔误,叫谈月色。
淡月光 发表于 2022-10-19 08:32
向这样的事就值得表扬

这里面有故事。
那几个强奸犯该绳之以法。其余的一概不提。
做好事不留名啊,就体现在这了。
我以前认识个漂亮女孩,要我教她游泳,我没理会。
后来看到她被人强奸,晚上路边,我救了她
她要出钱感谢,我说这点钱你留着教学游泳的学费吧

愿闻其详