忘忧草家园

[随笔] 老榆树下闭聊集之十二

我快乐着

读欧阳修的《醉翁亭记》,对欧阳修“乐”的境界颇为欣赏,也颇为向往——“太守乐其乐”。
  几千年前一个落魄遭贬的文人尚能“快乐着我的快乐”,何况我辈之人,正逢上“天生我才必有用”之时,不偷着乐才怪!
  我一直思忖着自己快乐的定义,也许快乐没有固定的模式,而我认为快乐的人是知足的人,是从不奢求的人。所以快乐的人就是幸福的人!尽管快乐没有定义,没有理由,可我们依然快乐着自己的快乐。
  起风了,下雨了,整个世界昏暗一片,许多人陷入了迷茫和恐惧之中,而我在风雨中却读出了一种精神和力量——“不经历风雨怎么见彩虹”?于是沉积在心灵上的厚重的泥沙全部被洗净,整个心灵都空灵澄澈了。
  花落确实让人伤感,黛玉的《葬花吟》哀转凄绝,叫人肝肠寸断......而我却不以为然,花落了花还会再开,况且“林花谢了春红”,况且“落红不是无情物,化作春泥更护花”,花落了是花的另一种风情。
  在我的生活中,我的快乐很多,童年虽苦涩,但有清芬的马兰花快乐着我的童趣;少年虽轻狂,但有万卷诗书快乐着我的渴求;青春虽坎坷,却有月夜星空快乐着漂泊的执着......
  我真的好快乐,小草拔节了,我为春天的到来快乐;槐树开花了,我为校园的馥郁快乐;孩子长大了,我为母亲的微笑快乐......
  快乐的理由是什么?也许缘自于对生命对生活的热爱;也许出自于对自然的体验;也许只不过是对人性的信任和理性思考。
  每当夕阳西下之时,许许多多的人禁不住都会望而兴叹:“夕阳无限好,只是近黄昏”.....而我却告诉女儿,明天还会升起新的太阳,是新的!女儿快乐的笑了,满天的晚霞也笑了。
  是呀,明天是新的,新的太阳,新的生活!
  拥有了明天的人,也是快乐的人。
  快乐的人,永远拥有明天! ,,,,,,,,,,,,,,,,

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

快乐源自于心灵的宁静,遇事换一个角度去看待,快乐就会多起来。
希望这个秋天的风,能够吹来更多的好消息:有惊喜,有例外,有开心,有快乐,有感动,有感恩! ​
快乐是一种心态,靠自我调节。
迷茫就对了。社会就是迷茫