忘忧草家园

[小说] 屈原 (剧本)

楼主

故事梗概:正月初七日,屈原生于楚国丹阳,屈原自幼嗜书成癖,读书多而杂,周显王四十年,(公元前329年),屈原一周岁,居乐平里。屈原虽出身贵族,但因自幼生活在民众之中,加以家庭的良好影响,故而十分同情贫穷的百姓,
屈原从小就有一颗善良的心,周围的邻居村民都非常喜欢他、赞誉他。话说楚国年代战事连连,硝烟弥漫,个个诸侯国的纷争不断。他自小就有为国效力雄心壮志,他饱读诗书,学到书本上待人需善等等很多的道理。他说只要善待每一个国民,就能兴国也。
他还是楚武王熊通之子屈瑕的后代。他忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,屈原到了江边,披散头发,在水泽边一面走,一面吟咏着。脸色憔悴,身体干瘦。渔夫看见他,便问道:“您不是三闾大夫吗?为什么来到这儿?”屈原说:“整个世界都是浑浊的,只有我一人清白;众人都沉醉,只有我一人清醒。因此被放逐。”渔夫说:“圣人,不受外界事物的束缚,而能够随着世俗变化。整个世界都浑浊,为什么不随大流而且推波助澜呢?众人都沉醉,为什么不吃点酒糟,喝点小酒?为什么要怀抱美玉一般的品质,却使自己被放逐呢?”屈原说:“我听说,刚洗过头的一定要弹去帽上的灰沙,刚洗过澡的一定要抖掉衣上的尘土。谁能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?宁可投入长流的大江而葬身于江鱼的腹中。于是他写了《怀沙》赋,然后抱着石头,投汨罗江而死.

(字幕并画外音)屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。屈原的主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头之一,与《诗经》中的“国风”并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。

屈瑕 看着 怀里的婴儿 粉妆玉砌,甚是欣喜
屈瑕不知给孩子取什么名字,便求助 楚宫。
楚宫:这孩子 长得 蛮好,干脆叫正则吧!
屈瑕:为何取这名?
楚宫:正其礼仪法则啊!字 灵均
屈瑕微笑。
【字幕:正则改名叫 屈原。】

屈原(1岁)诵读《诗经》,屈瑕甚是欣慰。
屈原:我在书本上 学到很多善知识,只要 善待每一个 国民,就能 兴国也。   
伯庸给屈原做了一双鞋子,甚是好看。屈原把它穿上,跑跑跳跳着,伯庸欣慰地笑容。

4、
屈原一边踢着路边的小石头,一边低头欣赏着脚上那双他妈妈刚给他做好的新鞋子,路边有一条若隐若现的米粒痕迹。他抬头顺着米粒往前一看,只见一位老婆婆背着一袋米艰难地向前走着,米袋上有一个小窟窿,米正顺着那小窟窿往外漏着。
屈原高喊:老婆婆,请等一等!老婆婆听到屈原的喊声,立刻停下脚步。看见米袋漏了,神色慌张。
屈原安慰婆婆,把脚上的鞋带 卸了下来,把 米袋小窟窿用手捏着,然后用系鞋带绑紧扎紧,米不再向外漏了
婆婆连连道谢。
屈原:能帮助您 我很高兴。
屈原推门而入。
屈原:妈妈!今天我 做好事了。
伯庸摸摸屈原的头。
老婆婆 拿着 水果 拜访 屈原。
屈原 开心地笑
劲风飒飒,莽原凄凄。
苍茫的天空,浓墨似的乌云压得很低,从头顶飞一样的涌过。
在风里瑟瑟发抖的枝杈茅尖直刺天际,远处林浪如潮,松涛阵阵,夹杂呜呜的风吼。静谧里蕴涵肃杀的气氛。旌旗猎猎,战鼓雷鸣,虎狼之师;兵锋所指,所向披靡;攻无不克,战无不胜;背水一战,置死地而后生。

(未完)

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
剧本和小说不一样,剧本有场次,每一场以对话的形式展开故事内容。点赞一下
板凳
诗意真是多才多艺啊。
地板
好久不见,问好诗意!

字幕:几年后……
楚怀王:屈原,大家都很欣赏你,今儿 我就 任命
三闾大夫。

屈原: 好!
(字幕并画外音)。常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张章明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦,提倡“美政”。

公子子兰是 楚怀王 儿子。
子兰瞪了 屈原 一眼。
楚怀王 做了一个不要理他 手势.

屈原看着楚怀王 微笑
张仪(小声):靳尚、上官大夫,这是我给你们的钱,一定要让  怀王屈原 远点。
靳尚、上官大夫 接过贿赂:好!
11、
楚怀王(清了清嗓子):我觉得 屈原 的想法不错!效法夏商周的法制,继承前辈的事业
靳尚、子兰、上官大夫:怀王,您不要采纳屈原的 意见。
怀王:嗯?
(画外音)后来楚怀王朝令夕遁,因动摇反悔而废弃过去 屈原 达成的诺言,并且 悔遁而按他人的路线行事
屈原 来到 江边,脸色憔悴。
渔夫:您不是 三闾大夫吗?怎么一人来至此处?
屈原:楚怀王 疏远我了,按照 他人的路线行事
整个世界都是浑浊的,只有我一人清白;众人都沉醉,只有我一人清醒。因此被放逐。
渔夫:圣人,不受外界事物的束缚,而能够随着世俗变化。整个世界都浑浊,为什么不随大流而且推波助澜呢?众人都沉醉,为什么不吃点酒糟,喝点小酒?为什么要怀抱美玉一般的品质,却使自己被放逐呢?
13、
(画外音)公元前299年,秦国攻占了楚国八座城池,秦昭襄王约怀王在武关会面。怀王不听昭睢、屈原劝告,决定前往武关,结果被秦国扣留。秦王逼迫他割地保命,被仍肩负国家责任感的楚怀王严词拒绝。秦无法达成挟持楚怀王轻松拿到楚国领地的夙愿,无奈下只能一直囚禁楚怀王。
楚怀王大哭。
秦人:哭什么哭?
秦人:我准备 立太子为王(说罢 转身离去)
楚怀王:放我出去!
14、字幕:公元前297年
秦人端着 饭菜 看望 楚怀王。
楚怀王 趁机 逃走。
15、
秦人:气死我了,居然 逃走了!来人!
太子:有何吩咐?
秦人:给我 封锁通往楚地的道路。
太子(作揖)遵命。
16、
怀王:日你贱逼!居然 把路给我 封了!干脆 逃到赵境
怀王 脸色憔悴。
17、字幕:赵国
怀王 疯癫落拓。
赵国国王:我不敢收留你啊!
怀王:好吧,那我 逃往 魏国。
18、接上场
劲风飒飒,莽原凄凄。
静谧里蕴涵追杀的气氛
秦人:怀王啊!你没想到吧,你逃不出 我的手掌心!
怀王一脸苦笑。
19、
怀王:秦国欺人太甚了,不仅欺骗了我,还要强迫我割让土地。
秦人:怀王啊,您就 认命吧!
【字幕:公元前296年,楚怀王忧郁成疾,命丧咸阳。秦国把遗体送还楚国。】
20、
很简朴的墓地。
屈原、昭睢围绕在墓碑前。墓碑上写着:楚怀王之墓,三闾大夫 屈原 叩立。
屈原(心声)虽然怀王走了,山川萎绝,但寒谷未足成其凋,最可悲哀的事,哀莫大于心死,哀莫过于思想顽钝,哀莫过于麻木不 仁。田地不整治而杂草丛生,丛生的杂草芜濊,而众芳不得清明,我将略其芜 秽,而集其清英
21、
屈原  奔往 江边
屈原(心声)是以身殉国的 时候了,我绝不 怜惜 自己的生命,了断吧!可叹我在 梦里 了断过 无数次,又跌宕了无数回,眼看 每况愈下,我宁可 投河自尽 葬身鱼腹……
学习拜读了
诗意大作拜读了,佩服!