忘忧草家园

[随笔] 电影《隐入尘烟》让我想到的

楼主
生活中是会有许多这样的场合:原本打算去用忿恨去实现的目标,完全可能是由宽恕去实现。也不是什么窝囊,人生有了成功感还要有趣味感,也许老实本分就是一种踏实感,而这样感觉,就会让人感到愉悦和快乐,感到人生的价值所在,而这,就是幸福的了。
沙发
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 18:01
可为什么老实本分的人就富不起来?这在公平环境里就不正常呀!

一般老实人都没有自己的主见,比尔·盖茨的成功,很大概率是因为他从来都不会从众,懂得坚持自我的重要性。
板凳
一个人的寂寞 发表于 2022-9-5 08:14
淡兄这话。。。。我想到了王总说的一句话,先赚它一个亿再说。。。。问题是,有几个人能有这样的实力。。 ...

那就先挣它一个亿 ,这可不是小目标,是大目标。作为一个普通人,这目标真的太大了。俗话说,饭要一口一口吃,台阶要一步一步地上。目标还是要切合自己的能力范围,比如一个人月入不到一万。制定目标,循序渐进、一步一个脚印很重要。比如身体是革命的本钱,首先得锻炼出好的身体和心理素质。
地板
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 22:10
可贫穷也需要坚持吗?

没有人一辈子贫穷,再穷过好一辈子,日子能过下去,就不穷了。再接上面回复寂寞老弟的打个比方,胖子减肥,制定目标,每周做力量训练3次,每次1小时,一个月后瘦5斤。这样子不怕瘦不下来。猛的瘦和一夜暴富都不符合逻辑啊!
一个人的寂寞 发表于 2022-9-5 09:03
我记得。。。我去广东的第一个月工资领了96块钱。。。还要压两个月工资。。。那时也是绝了。。。时间是20 ...

这么少,93年打工的第一个月工资,尤其是我们湖南的,到广东的多,就有两百多。
故乡的炊烟 发表于 2022-9-5 09:48
马生铁完全把苦当作幸福去体验了。可赞还是可悲呢?

鲁迅先生说:“悲剧就是把人生有价值的东西,毁灭给人看。”这句话用来作《隐入尘烟》的“开篇语”恰到好处。
理想很美好,现实很骨感,现实是凉薄的,尤其是对老实人。