忘忧草家园

[随笔] 电影《隐入尘烟》让我想到的

水清木青 发表于 2022-9-4 11:58
我觉得叫“尘烟之下”或许更贴切。

是的,人虽没分三六九等,但有尘烟之上下。
淡月光 发表于 2022-9-4 12:25
生活中是会有许多这样的场合:原本打算去用忿恨去实现的目标,完全可能是由宽恕去实现。也不是什么窝囊,人 ...

可为什么老实本分的人就富不起来?这在公平环境里就不正常呀!
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 18:01

一般老实人都没有自己的主见,比尔·盖茨的成功,很大概率是因为他从来都不会从众,懂得坚持自我的重要性。
淡月光 发表于 2022-9-4 18:09
一般老实人都没有自己的主见,比尔·盖茨的成功,很大概率是因为他从来都不会从众,懂得坚持自我的重要性 ...

可贫穷也需要坚持吗?
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 18:01

看来炊烟老哥是城里人,突然想到了前段时间有个砖家说,农民可以去县城里买房然后开车去种地。。。。

我觉得那位砖家以为种地就是那种站在田埂上远远看一下就能丰收的人吧,就像前几日贵州的玉米地砖家一样,踩着无纺布参观一下,就丰收了。。。。

实际上,种地真的没有这么简单,真的
淡月光 发表于 2022-9-4 18:09
一般老实人都没有自己的主见,比尔·盖茨的成功,很大概率是因为他从来都不会从众,懂得坚持自我的重要性 ...

淡兄这话。。。。我想到了王总说的一句话,先赚它一个亿再说。。。。问题是,有几个人能有这样的实力。。。。

突然想到以前湖南台有个好像叫变形计的节目。。。两家孩子对换生活,可是最后呢。。。。真的是一样吗?

理想很丰满,现实很骨感。。。这句话真的不是空穴来风的
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 22:10
可贫穷也需要坚持吗?

没有人想坚持贫穷,而是在努力摆脱,但结果。。。。只能认命了。。。

谁都想过上好日子,但没有那个能力,就好比一个馒头一块钱,有些人可以吃一半扔一半,有些人得要费尽心思去凑出这一块钱,当凑出这一块钱的时候。。。却宁可饿着肚子,去思考该如何最大化的使用这一块钱。。。。
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 22:10
可贫穷也需要坚持吗?

没有人想坚持贫穷,而是在努力摆脱,但结果。。。。只能认命了。。。

谁都想过上好日子,但没有那个能力,就好比一个馒头一块钱,有些人可以吃一半扔一半,有些人得要费尽心思去凑出这一块钱,当凑出这一块钱的时候。。。却宁可饿着肚子,去思考该如何最大化的使用这一块钱。。。。
一个人的寂寞 发表于 2022-9-5 08:14
淡兄这话。。。。我想到了王总说的一句话,先赚它一个亿再说。。。。问题是,有几个人能有这样的实力。。 ...

那就先挣它一个亿 ,这可不是小目标,是大目标。作为一个普通人,这目标真的太大了。俗话说,饭要一口一口吃,台阶要一步一步地上。目标还是要切合自己的能力范围,比如一个人月入不到一万。制定目标,循序渐进、一步一个脚印很重要。比如身体是革命的本钱,首先得锻炼出好的身体和心理素质。
人各有命,有些人即使满地金子也富不起来。