忘忧草家园

[随笔] 电影《隐入尘烟》让我想到的

楼主
或许在一些人眼里。。。叫窝囊。。。但在主人公那里。。。我觉得是体面。。。一个底层最平凡的体面。。。
沙发
故事没有发生在七十年代,而是在2011年。。。
板凳
毕竟全面脱贫也就这三五年的事。。。
地板
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 18:01
可为什么老实本分的人就富不起来?这在公平环境里就不正常呀!

看来炊烟老哥是城里人,突然想到了前段时间有个砖家说,农民可以去县城里买房然后开车去种地。。。。

我觉得那位砖家以为种地就是那种站在田埂上远远看一下就能丰收的人吧,就像前几日贵州的玉米地砖家一样,踩着无纺布参观一下,就丰收了。。。。

实际上,种地真的没有这么简单,真的
淡月光 发表于 2022-9-4 18:09
一般老实人都没有自己的主见,比尔·盖茨的成功,很大概率是因为他从来都不会从众,懂得坚持自我的重要性 ...

淡兄这话。。。。我想到了王总说的一句话,先赚它一个亿再说。。。。问题是,有几个人能有这样的实力。。。。

突然想到以前湖南台有个好像叫变形计的节目。。。两家孩子对换生活,可是最后呢。。。。真的是一样吗?

理想很丰满,现实很骨感。。。这句话真的不是空穴来风的
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 22:10
可贫穷也需要坚持吗?

没有人想坚持贫穷,而是在努力摆脱,但结果。。。。只能认命了。。。

谁都想过上好日子,但没有那个能力,就好比一个馒头一块钱,有些人可以吃一半扔一半,有些人得要费尽心思去凑出这一块钱,当凑出这一块钱的时候。。。却宁可饿着肚子,去思考该如何最大化的使用这一块钱。。。。
故乡的炊烟 发表于 2022-9-4 22:10
可贫穷也需要坚持吗?

没有人想坚持贫穷,而是在努力摆脱,但结果。。。。只能认命了。。。

谁都想过上好日子,但没有那个能力,就好比一个馒头一块钱,有些人可以吃一半扔一半,有些人得要费尽心思去凑出这一块钱,当凑出这一块钱的时候。。。却宁可饿着肚子,去思考该如何最大化的使用这一块钱。。。。
淡月光 发表于 2022-9-5 08:51
那就先挣它一个亿 ,这可不是小目标,是大目标。作为一个普通人,这目标真的太大了。俗话说,饭要一口一 ...

我记得。。。我去广东的第一个月工资领了96块钱。。。还要压两个月工资。。。那时也是绝了。。。时间是2000年
淡月光 发表于 2022-9-5 08:56
没有人一辈子贫穷,再穷过好一辈子,日子能过下去,就不穷了。再接上面回复寂寞老弟的打个比方,胖子减肥 ...

唉,我也想长胖呢。。。。瘦怕了。。。。