忘忧草家园

[原创] 五律 轱辘体花式嵌句

楼主
唐、李白

犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。

(平水韵)

犬吠水声中,莺啼霞落红。野云敲绿树,溪月伴霓虹。

暮色青山黛,微熏日影同。孩童三两去,垂钓一村翁。

新韵
竹翠半田中,桃花带露浓。偶传声远送,曾与画廊同。
野鹤寻云去,沙滩落彩虹。年年犹日日,闲我觅行踪。

新韵
冷岭卧云中,香荷吻水浓。树深时见鹿,声磬撞疏钟。
绿柳扬飞绪,青烟伴日红。闲观愁逝去,心绮镜花同。

新韵
野鹤戏飞鸿,平湖水映红。柳丝初犯绿,溪午不闻钟
半缕青云绕,一香碧水浓。山人撷药去,音曲漫山中。

平水韵平水韵
日落绮霞天,村庄绕夕烟。翠林初见绿,空谷旧容妍。
野竹分青霭,溪花挂碧川。同尘书画卷,挥笔续诗篇。

(平水)
淡绿树蒙胧,红梅沾露浓,暗香初见月,疏影乍迎逢。
积翠横寒谷,飞泉挂碧峰。无心思过往,愁绪锁尘封。

新韵
对镜笑容衰,相思筑梦台。别离常溅泪,魂魄竞难开。
望断天漄路,音残岁暮裁。无人知所去,愁绪满香腮。

新韵
摇曳自风中,炊烟挽碧空,柳丝常吻水,桃雨问苍穹。
岸草轻幽绿,溪花傲艳红。寻人人不在,愁倚两三松。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
小星世龙 + 60 赞一个!

沙发
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!
板凳
好律,文笔隽秀,对仗工整,博识豪情,韵味浓郁,欣赏佳作。
地板
欣赏佳作!秋日吉祥!
小星世龙 发表于 2022-9-2 10:13
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!

谢谢世龙版版加精鼓励,向弟弟问好
小星世龙 发表于 2022-9-2 10:13
好律,文笔隽秀,对仗工整,博识豪情,韵味浓郁,欣赏佳作。

谢谢世龙版版雅赏高赞敬酒一杯
紫叶萧萧去 发表于 2022-9-2 13:20
欣赏佳作!秋日吉祥!

谢谢紫版,光顾问好!
赏心悦目

谢谢越涛弟弟捧场,敬茶
家姐俺的家姐好棒好棒!