忘忧草家园

爱你的时候——现代诗赏析

楼主
《爱你的时候》

by 海桑

爱你的时候
眼睛太少,我长出第三只
耳朵太短,我使劲伸长
我浑身的感官都在等待
毛孔已全部张开
一切与你连接的也与我连接
你不仅仅是你,你意味着更多
我体内的每一根神经,春风都一一跑过
就这样,开了杏花,开了桃花
暗暗地,一直想对你做点什么

爱你的时候
时间太少,呼吸不够
我化作分身万千,我借来生前与死后
在天空之上,在深渊之底

爱你的时候
黑天白地,时间停止
爱是最高的性感,你是最大的秘密

爱你的时候,我想一直活下去
爱你的时候,我愿意死
爱你的时候
我觉得自己不会再爱上别人
私下里给你起很多小名
好让我千姿百态地喊你
爱你的时候,爱的反面仍然是爱
想和你一起种下蔷薇
让它们年年爬满墙头
爱你,生生
爱你,死死
爱你的时候
你的名字白成月亮
愈是圆满,愈是孤独
沙发
海桑的诗带着一种寂寞的温暖。

走进诗人的世界「海桑」:生活一思索都是疑问,唱出来才是歌[url=]

登录/注册后可看大图
[/url]
[size=0.16][url=]分享家小屋[/url]
[size=0.12][size=0.12]2019-03-27 11:45

[color=var(--main-bg-color,#4e6ef2)][size=0.13]关注

登录/注册后可看大图

[size=0.19]有人说,我们这个时代已经不需要诗人了,现在谁还读诗啊?更别提写诗了,以前年轻人谈恋爱喜欢用写诗的方式,传达彼此的爱慕之心,因为诗歌的语言精美含蓄,讲究措辞,注重表达,饱含深情,而现在,年轻人谈个恋爱,想念彼此了就开个视频一起聊聊天。时代不同了!

[size=0.19]从历史的维度来看,现代诗歌它是特定时代的产物,是特定时代下流行的情感表达方式。正如离我们越来越远的古代诗歌,很多人觉得我们现在的人,文字表达能力越来差了,跟李白、杜甫那些伟大诗人相比,我们的水平太烂了。这个问题要结合时代来看,我们简单梳理一下就能明白这个道理,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,都有它鲜明的时代印记,现代诗歌也一样。

[size=0.19]那么,我们不需要诗歌了吗?不,恰恰相反,我们太需要诗歌了。迅速发展的时代,扭曲物化的价值观,趋于陌生的人际关系,无处不在的焦虑和压力,人们在精神领域的活动空间被严重挤压,随之而来的是精神层面的剥离感和不适应感,我们的生活出现了问题。

登录/注册后可看大图

[size=0.19]诗人荷尔德林和哲学家海德格尔等人倡导“人,诗意地栖居在大地上”;

[size=0.19]北岛呼吁“让诗歌来纠正生活”;
[size=0.19]余秀华说:“一切关于诗歌的表白都是多余的,它是我最深切的需要。”诗歌的意义是什么呢?“是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”
[size=0.19]王海桑说:“没有粮食,我无法生活 ,如果没有了诗歌我不愿生活。”
[size=0.19]这个时代真的很奇怪,什么都能流行,就是诗人不可以。感谢这些伟大的诗人们,给我们留下了宝贵的精神财富。今天我们着重介绍一位当代诗人,那就是王海桑。

登录/注册后可看大图

[size=0.19]接触海桑的诗歌,比较偶然,因为经常关注诗歌类动态,有一次刷资讯的时候有幸刷到了,看了几首之后,意犹未尽,索性就找到了他的诗集《我是你流浪过的一个地方》,要知道这是2012年出的一本集子,真是可惜,我是2018年才了解这位诗人的。
[size=0.19]海桑的诗充满了生活气息,但又不失浪漫纯粹,爱情、亲情以及生活本身,在他的诗歌里都是很简单的,尽情去爱就对了!
[size=0.19]说他是“最贴近生活的诗人”一点都不为过,因为我还从未读到过这么生活化的诗歌。
[size=0.19]我们一起来欣赏他的作品:
[size=0.19](一)
[size=0.19]我不要天上的星星,这一生能有什么我已清楚。
[size=0.19]我将用我一生的细节真爱你细节的一生,把你的手给我,把你的手放在我心口,相信我的一生就是你的一生。
[size=0.19]便是这世界背我而去,我也心满意足。
[size=0.19]我只请求一件事,
[size=0.19]我不要思念你,我要紧挨着你。
[size=0.19](二)
[size=0.19]那一天,我想吻你
[size=0.19]因为那天的月亮很明很圆
[size=0.19](三)
[size=0.19]从此我们手拉手
[size=0.19]向着同一个方向走,直到天黑
[size=0.19]待生命结束,我们才结束
[size=0.19]一回头,我们看见的不是一缕轻烟
[size=0.19]而是我们相知的一生
[size=0.19]深深浅浅,心心相印
[size=0.19]【点评】海桑的诗大部分都是爱情诗,真挚热烈,饱含深情,而且我认为他是世界上最会说情话的诗人之一,其他几位大家应该都知道,比如朱生豪、徐志摩、王小波。诗歌的语言质朴无华,但是特别美好,丝毫不会让人觉得生硬,不像有些别扭的诗人,刻意拼凑诗歌语言,反而读起来很难受。诗歌意象的选择也都是寻常事物,这一点很难得,能在寻常事物中发掘出美好的情愫来,这是多么深切地热爱啊。

登录/注册后可看大图

[size=0.19](四)
[size=0.19]《你是个两岁的大女孩》
[size=0.19]你不是我的希望,不是的
[size=0.19]你是你自己的希望
[size=0.19]我那些没能实现的梦想还是我的
[size=0.19]与你无关,就让它们与你无关吧
[size=0.19]你何妨做一个全新的梦
[size=0.19]那梦里,不必有我
[size=0.19]我是一件正在老去的事物
[size=0.19]却仍不准备献给你我的一生
[size=0.19]这是我的固执
[size=0.19]然而我爱你,我的孩子
[size=0.19]我爱你,仅此而已
[size=0.19]【点评】:这是父亲写给女儿的一首诗,真叫人感慨,作为父亲是这么通透,这种教育理念真的值得现在的父母好好学习一下,每个人都有自己的生活,父母最好不要强加给孩子任何他们自私的想法,在成长的道路上,做一个守护者和领路人就好,就像诗中所说,“我那些没能实现的梦想还是我的 ,与你无关”,干嘛把自己未曾实现的梦想,强加在下一代身上呢?

登录/注册后可看大图

[size=0.19](五)
[size=0.19]《乡下的姐姐》
[size=0.19]父母不在以后,乡下的姐姐
[size=0.19]算是最亲的人了
[size=0.19]我们只偶尔碰在一起
[size=0.19]却没有多少话要说
[size=0.19]我问她家的猪好,问她家的庄稼好
[size=0.19]我没有问她好
[size=0.19]然后我们埋头吃饭
[size=0.19]逗孩子们说笑
[size=0.19]是时间,十年二十年
[size=0.19]让我们陌生起来
[size=0.19]是距离,一百里两百里
[size=0.19]将我们隔开
[size=0.19]是我读过的书垒起了一道高墙
[size=0.19]我越来越不了解她了
[size=0.19]可一听说我生了不好的病
[size=0.19]她便老远地赶来,拽着我的手
[size=0.19]一句话不说,她看着我
[size=0.19]三天之后,她固执地扔下两千块钱
[size=0.19]跑了
[size=0.19]【点评】这是一首非常写实的作品,读完之后,不禁令人潸然泪下,我们与父母、与兄弟姐妹之间,不知何故就疏远了、淡漠了,但是在我们最需要照顾的时候,他们的出现,一下子就能激活我们心中的柔软,原来我们的感情一直都在,只是都已深埋心底,但愿人长久,好好珍惜这份缘,因为下辈子就各自东西了。
[size=0.19]关于海桑的诗歌就介绍到这里,希望诗人不被遗忘!欢迎大家推荐优秀的诗歌作品和诗人,或者你自己的作品,供大家在这里一起交流和分享!记得,后台留言给我们,你的想法,我们用心在听!

板凳
现代的诗已经不讲究对称格律,只要直抒胸臆,那个朴实无华最好!
地板
你的名字白成月亮
愈是圆满,愈是孤独

经典经典
我放一首歌曲
作词 : 高原/陈恒冠
作曲 : 陈恒冠
编曲:陈恒冠

从前我的另一边
通往凌晨的街
空无一人的世界
行影匆匆这些年
期望从未破灭
默不作响的时间
最好的人注定会到身边
孤注一掷的执念
我终将看到你身影逆光 出现
等这一切 都被你了解 十指错落相牵
跨越时间 再没有分别 携手走过明天
雨后路人化鱼鲔
欢愉游跃摇曳
灿烂一抱的世界
光芒捧起你的脸
我飞在云层间
狂奔向你不停歇
你说最好的人会到身边
此刻我也这样想
你终将看到我最美模样 出现
总会有些 幸运会出现 我等待这一天
总有艰险 哪怕是谎言 我等待你出现
跨越时间 总会有一天 你出现我身边

混音:陈恒家
封面:水吉
监制:1991与她
不爱的时候
一切都很平凡
月亮也只是月亮
从论坛热点进来的,还真不熟悉这个人,百度了一下
海桑,王海桑,诗人。曾为诗歌流浪,现依旧写诗,只是不打算向这个世界证明什么。“没有粮食,我无法生存,但是没有诗歌,我不愿意生活。”
淡月光 发表于 2022-9-1 16:42
不爱的时候
一切都很平凡
月亮也只是月亮

这一句话我发了朋友圈