忘忧草家园

[杂谈] 由石鲁的一幅画想开去

由石鲁的一幅画想开去

偶然从网上翻到了一幅画,署名是石鲁,但我完全不信。为了搞清楚呢我专门百度了一下,我又不得不相信。再想想,我倒觉得也并不奇怪,因为它是石鲁画的。在我的脑海里,石鲁就是“人骂我野我更野,搜尽平凡创奇迹!”    不介绍一下,可能不关心中国画的人并不知石鲁为何许人也。
    石鲁,长安画派领军人物,二十世纪中国画坛上最具反传统色彩的一代大师。原名冯亚衍(1919-1982),四川仁寿县人。因崇拜清初大画家石涛和现代革命家、文学家鲁迅而改名“石鲁”。15岁考入成都东方美术专科学校图画系,系统学习传统绘画,临习石涛、八大山人的山水花鸟,摹写扬州画派及吴昌硕等人的绘画作品。抗战爆发后,投身革命,1944年调入陕甘宁边区文协美术工作委员会任创作员,他经常背着自制的画板为当地的老百姓以及老红军、小八路画素描速写。解放初,被安排到陕西美协工作,先后担任西北美协副主任、《西北画报》社社长、西安美协副主席等职,与赵望云一起团结西北一批画家,为创建“长安画派”作出了很大的贡献。“文革”中受迫害,几近死亡。“文革”后重返画坛,担任中国画研究院院务委员,陕西美协、书协主席,陕西国画院名誉院长等职。为“长安画派”的再度兴旺不懈努力。其绘画犷率、硬朗,有“黑、重、怪、野”之喻。怎么样?是个人物吧?多翻翻他的画册,这幅“母子图”出自他手,你也应该不奇怪了。
    再说我对这幅画的感受——初见我很迷惑。你想表现什么?母子情?娃娃没脸,妈妈就是个背,没有表情,神态,也没有语言,动作,更没有环境,氛围。美术元素、美术语言呢?那是你画家的表达工具,跟我无关,我只能靠画面来认识、来感受你的意思。可你给我用于认识、辨别的东西太少,我只感觉好像,也许,说不定是母子。这么伟大的画家怎么能这样画画呢?这么伟大而神圣的主题怎么能处理得这么简章?难道你把群众想成你肚子里的“蛔蛔虫”了,你想啥我们也想啥呀!
    不懂,不明白,想一想好像又有点感觉,不就是一对母子嘛!娃娃姗姗学步,妈妈呼唤孩子。呃,这是我自己想的,还是画告诉我的?石鲁先生,你怎么能这样呢?你有话直说嘛,干吗让我瞎猜呢!再想想,这是我胡猜的吗?那我怎么没猜成武松打虎呢?怎么没猜成门神把门或者其它呢?这是在测试我的“艺商”呢!我没那么傻。这是画外之意啊!这是让我们群众看画动脑子,动脑子看画呀!脑子这一动可不得了,让我想了那么多。人家好文章是“言有尽而意无穷”,这画是画面简单内容丰富。想到此,不由更佩服石鲁老先生了。
    话不多说,点到为止,响鼓不用重锤。这不正是石鲁老先生相信我们嘛。要那么多细枝末节干吗?太清晰了会限制画儿的意境,会束缚群众的思想,会降低艺术作品的思想性。老先生也太大胆,不给鼻子不给眼,也不怕我们群众想野了去?可这画面,这构图,你只能想到是母子,你再野的思想也突不出他给你划的圈子,定的调子。这分明是高手做事嘛,给你翅膀让你飞翔!我也当然愿意为你放下行囊,不再流浪,享受你的天堂!
    再说美术,也是先有美,后有术。美是一种自然存在,术是一种加工手段。美作为一种自然存在,你加工不加工它都在那里。至于加工手段当然也有高有低,有简单有复杂。最早的美术不过是记录美好,把美好记录下来就成,只是后来发展了,进步了,提高了,美才有术才成了美术,并且由专人来制作和完成了。不信你可以翻翻人类早期相关资料,庆祝猎获了就围聚篝火旁一起载歌载舞,那时的歌儿就是嗨,舞就是蹦,把喜庆的情绪表达发泄出来。重要的事情就在石头上刻上特殊的符号表示出来,简单的图形纪录下来。石老先生这幅母子图,不正是还原了艺术的原始,美术的最初状态,寥寥数笔记录了一对母子在一起的场景嘛。特别是他的落款“石鲁写”,一个“写”字,更是说明了是写不是画,写出意思,就不必画出样子了。
    石鲁不愧一代大师,对美术研究认识深刻至极。他深知有些重大主题还原到初始仍是自然心,自然情形需要自然去表达,去伪存真、物我两忘才最自然。特别是在表达中,他既重视自己手中的笔,更尊重群众的思想,把美留给我们群众,让我们去二次创作,去浮想联翩并自我陶醉!
    一幅画,不想不知道,一想,这里面的道道可真不少呀!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

不介绍一下,可能不关心中国画的人并不知石鲁为何许人也。

俺就不认识。
给烟哥奉早,俺离开一会儿,等再来细品详实。
所谓真谛,无非自然。所谓质量,惟其真实。写作如此,人生也如此。
小雨的节奏 发表于 2022-9-1 09:42
不介绍一下,可能不关心中国画的人并不知石鲁为何许人也。

俺就不认识。

你不认识,俺都没听说过石鲁的名字,这跟自己平时的爱好有关,从另一个侧面也说明了炊烟是一个兴趣广泛、博学多才的人。
返璞回真之作,寥寥数笔,却蕴藏着人心、人性与人世情。
欣赏一下,留下足迹。
水清木青 发表于 2022-9-1 12:01

我两年败光一百万,这一百万还不是自己花的,我都不知道去了哪里,我堂哥问我想没想过以后的日子,我说返璞归真。
水清木青 发表于 2022-9-1 12:01

我到网上说起,网友回复,我花的是一百万冥币吧。还不信我啦
细细读下来,着实被烟哥的“写”触动到了,被烟哥的认真、详实与博学振到了。