忘忧草家园

[随笔] 《清居》

楼主

《清居》

清居何所尔,向远地不偏。世界,偶尔的一片昏暗,而生活本身就是闪电。没有人欣赏,就像我孤立在沙漠中,沙漠上的骆驼,身随意转,环境庇护所。哪怕光秃的枝丫,枯萎了那一点芬芳。就像飞扬起的尘沙,掀翻了一摞时光,没有一丝声响。诚然,邀来邻居小坐,此刻沙漠便无从寂寞,泡几盅闲茶,我在你的身旁,你在我的左右,世界都在我们眼前,我没有一点模样,我是沙漠里的一头骆驼。思考太多会孤独,孤独太多会悲鸣,若来个小聚,悲鸣则洞以为上,化天地为祥和。最近刚好在听贾平凹的《高兴》,等我退休以后我要改名叫慕容高兴,去捡破烂,带着我的破吉他,累了就在公园的长椅上小睡一下!

有人的路不一定比较安全,比较安全的路不一定有人。从毕业开始,我赤手赤脚 ,怀抱著纯真和梦想,心底还装着几个可以爱的人 ,向来我就不是高高在上,我明白了,有人的路不一定比较安全,我喜欢把自己放逐在我的居所。偏偏是你们,让我中意了。偏偏是你们,让我与世界不再有隔阂。我本以为从此平淡一生,从此苍老。缘分,是缘分让我爱上那阳光雨露和你们那无暇的笑容。没有人的路或许走的更自在。我的优秀,理解不了我的孤独,我喜欢闲暇就打扫清居,邀来你们,看我运筹帷幄之中方显得成熟干练。虽然我的脸上有了沧桑,但洁净是写在心里的,那里纯洁私密,美玉无瑕。我也想去流浪,想走遍天涯海角,想看遍世间风景,想让我的心重新跳动,可当天明,再没有勇气,继续清居,继续闲忙,邀来朋友聊以度日。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
明天就是双休,想起就高兴。请叫我高兴,好吗?
板凳
不小心把自己真姓爆了,编辑一下。
地板
愿每个善良的人都能被世界温柔以待
慕容云海 发表于 2022-7-22 08:47
不小心把自己真姓爆了,编辑一下。

没看到,呵。
慕容云海 发表于 2022-7-22 08:45
明天就是双休,想起就高兴。请叫我高兴,好吗?

高兴兄弟,看来也是性情中人,用生命为硕,漫天尘沙化开封印,以茶代酒敬沙漠中的骆驼。
洞以为上,是不是掉了一个字。
洞察以为明者,常因明而生暗。
古人以为做一个真正明智的人,察又要有度,“好察非明,能察能不察之谓明。”洞察以为上
退休了去捡破烂,从某种程度上说,老人拾荒,拾的正是“心荒”。
清心得快乐,清居多自在。