忘忧草家园

[随笔] 失落

楼主
淡月光 发表于 2022-7-18 13:17
我出生于1962年,1978年高中毕业。上学时,一个月生活费55元。我没出生前一个月生活费也就十元钱,那时候 ...

大哥你十六岁就高中毕业了?
沙发
淡月光 发表于 2022-7-18 13:17
我出生于1962年,1978年高中毕业。上学时,一个月生活费55元。我没出生前一个月生活费也就十元钱,那时候 ...

我知道,那时候有粮票就富有,粮票可以换钱,我妈妈说的。
板凳
淡月光 发表于 2022-7-18 13:49
在4年级(10岁)提前学完小学内容,然后和毕业班一起升学考试。

还好,我那个时候小学还是五年制,我四年级到北京治病
,休学了一年!
地板
水清木青 发表于 2022-7-18 21:33
没错,那一年的高中毕业生绝大多数是62年生人,我爱人就是78年高中毕业生,那时的小学五年,初中二年,高 ...

我大姐63年的,小学五年,初中三年,然后读的技校。
水清木青 发表于 2022-7-18 21:44
粮票是按人头定量的,参加工作的是按工种来定量的,比如装卸工、翻砂工就比普通工人的多。同样的定量,知 ...

淡月光说六十年代初,听他父亲说,在那个时期,吃饭要粮票,吸烟要烟票,喝酒就得有酒票,就连一分钱买一盒火柴,也得用火柴票。
水清木青 发表于 2022-7-19 13:03
不对吧,那时的初中和高中都是两年制

哦!看来南北方不一样
水清木青 发表于 2022-7-19 13:05
计划经济时期,都是凭票供应的,比如买豆腐,除了拿豆腐票还得拿粮票

粮票在手,天下全有。
水清木青 发表于 2022-7-20 11:16
好像到了八十年底才恢复了初高中各三年

我国中小学的学制,自1951年《中央人民政府政务院关于改革学制的决定》发布以来,主要是:小学五年、初中三年、高中三年,刚百度了一下。

义务教育十一年,一下子成了小学六年和初中三年,原因是淡月光说的。